25 октября 2018 года

Преимущества природного газа. Эксперты о том, как сэкономить на топливе

Бензин постоянно дорожает. Поэтому автомобилисты всё чаще выбирают альтернативные виды топлива и переходят на природный газ. Особенно в этом заинтересованы службы такси.

Итак, разберёмся, в чём же преимущества этого вида топлива? Во-первых, при сгорании природного газа образуется лишь углекислый газ и вода, то есть он безопасен для окружающей среды. Не зря же его называют EcoGas. Во-вторых, двигатели, работающие на природном газе, служат в 1,5-2 раза дольше. Но основным преимуществом метана владельцы коммерческих автопарков называют экономичность. Стоимость 1 км пути на EcoGas для легкового автотранспорта не превышает 1,5 рублей. В среднем по России 1 кубометр метана стоит 15 рублей. Это в три раза дешевле бензина или дизеля.

Однако был и сдерживающий фактор - цена и необходимость единовременной оплаты установки газового оборудования. Но и эту проблему удалось решить. В октябре в Сочи на конференции «ТАКСИ 2018. Трансформация» компания «Газпром газомоторное топливо» представила программы, позволяющие существенно сократить затраты служб такси. Например, программа «ЭкоСити». Владелец автомобиля размещает на машине информацию об использовании природного газа в качестве моторного топлива и получает за это деньги от компании. Вырученные средства вполне компенсируют расходы на установку газового оборудования.

«Газпром газомоторное топливо» давно прорабатывает различные механизмы для стимулирования перевода транспорта на экологичный и экономичный метан. С ноября 2015 года специалисты компании совместно с саратовской региональной службой такси «Метро» воплотили в жизнь проект установки газобаллонного оборудования на 228 автомобилей. Совокупный объём инвестиций составил более 17 млн рублей. Проект окупился уже через шесть месяцев. Положительный опыт газомоторного таксопарка в Саратове стал стимулом перехода на метан для компаний в Казани, Краснодаре, Москве, Саратове, Самаре, Томске и Сочи.

Эффективными инструментами по переводу транспорта на природный газ стали программы «Газпром газомоторное топливо»: «Первый раз - первый газ» и «EcoGas - экономия для Вас!».

Участники получают газовое оборудование в аренду. Платежи за неё входят в стоимость топлива. Или топливную карту для оплаты до 3000 куб. м. природного газа. По мнению экспертов, с каждым годом всё больше коммерческих автопарков переводят машины на природный газ.

Так, летом этого года в Москве «Газпром газомоторное топливо» и компания «Авто-Трейд-Инвест» подписали договор о переоборудовании 200 автомобилей такси на природный газ. На первом этапе сотрудничества газовое оборудование установили на 25 автомобилях компании. В начале октября решили перевести по 100 автомобилей такси на природный газ ещё два таксопарка - в Ростове-на-Дону и в Нальчике.

Оригинал публикации: http://www.kuban.aif.ru/society/details/pervyy_raz_-_pervyy_gaz_eksperty_o_tom_kak_sekonomit_na_toplive
Газета "Аргументы и факты". Кубань