21 декабря 2020 года

В Республике Татарстан открыто четыре новых АГНКС

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Республике Татарстан президент Рустам Минниханов открыл четыре автомобильные газонаполнительные станции, две из которых введены в эксплуатацию ООО «Газпром газомоторное топливо»: АГНКС в г. Заинcк и АГНКС в г. Нурлат. 

В торжественной церемонии запуска станций также приняли участие Генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин, Генеральный директор АО «РариТЭК Холдинг» Рафаэль Батыршин.

Совокупная производительность четырех новых объектов составляет более 28 млн куб. м природного газа в год. С их вводом в строй суточная пропускная способность газозаправочной сети Татарстана повысится на более чем 700 автомобилей.

«Развитие рынка газомоторного топлива – одна из приоритетных задач, поставленных Президентом  и Правительством России. Республика Татарстан активно участвует в ее решении. Природный газ является экономически эффективным альтернативным топливом, использование которого позволяет до трех раз снизить топливные затраты автовладельцев. Средняя стоимость 1 куб. м природного газа в Республике составляет около 19 рублей. Переход на него представляется рациональным антикризисным шагом для автотранспортных предприятий, в структуре расходов которых затраты на топливо занимают до 60%. Однако, главным стимулом спроса на природный газ в качестве моторного топлива является наличие развитой сети объектов заправки», – отметил Рустам Минниханов.

Введенные сегодня станции построены в бюджетном варианте, благодаря чему время и затраты на каждый объект были значительно сокращены, что позволило ускорить темпы развития сети.

Ожидается, что главными потребителями природного газа в качестве моторного топлива станут пассажирские автотранспортные предприятия, таксопарки, а также дорожно-коммунальные службы и компании, предоставляющие услуги грузовых перевозок. 

Вручая Рустаму Минниханову награду «За особый вклад в развитие и популяризацию природного газа в качестве моторного топлива», Тимур Соин отметил слова Президента Республики о том, что Татарстан – территория, устремленная в будущее, где комфортно жить и трудиться, и где люди всегда остаются в центре внимания. «Это всецело соответствует ценностям и философии деятельности ООО "Газпром газомоторное топливо"», – заметил он. Подтверждением данных слов, среди прочего, являются экологичность и экономичность моторного топлива EcoGas, благодаря которым его применение способствует обеспечению комфортной среды.

Развитие рынка газомоторного топлива имеет колоссальный эффект на всех уровнях, включая снижение воздействия автотранспорта на окружающую среду и повышение качества жизни горожан. В следующем 2021 году планируется ввести в эксплуатацию еще две станции в данном регионе.

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) – наиболее экономичное и экологичное моторное топливо. Его цена в среднем по России – 19,5 руб. за 1 куб. м. Стоимость километра пути на метане для легкового автотранспорта составляет около 2 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 литру бензина. Техника, работающая на метане, многократно подтверждала свою надежность в ходе протяженных международных автопробегов и спортивных соревнований.