21 марта 2017 года

Как проходит переход транспорта на природный газ в России?

Последние годы процесс перехода автотранспорта на газомоторное топливо (ГМТ) откровенно буксовал. Владельцы авто списывали все на отсутствие нормальной заправочной инфраструктуры, строители АГНКС - на низкие темпы выпуска новой техники и недостаточную загрузку уже работающих заправок, производители - на спрос со стороны потребителей и отсутствие господдержки. Но в 2016 году здесь наметились перемены, и текущий год уже обещает если не разорвать замкнутый круг, то создать к этому серьезные предпосылки.

Сегодня парк автомобилей, работающих на природном газе, - около 144 тысяч единиц. С 2012 года автопроизводители вывели на российский рынок около 11 тысяч техники на ГМТ и 4077 единиц - в 2016 году.

Лидерами продаж являются ГАЗ и КАМАЗ. С ними соперничают УАЗ, Volgabus, Агромашхолдинг, МАЗ, Scania, Iveco. В 2017 году АВТОВАЗ планирует начать серийное производство LadaVesta CNG.

По данным минэнерго, в прошлом году в стране построили 44 новых заправки. Всего их в России - 314. 254 из них принадлежит "Газпрому", еще 60 - независимым участникам. Объем реализации природного газа в качестве моторного топлива в 2016 году - 535 миллионов кубометров.

Оригинал публикации: https://rg.ru/2017/03/20/kak-prohodit-perehod-avtotranspota-na-gmt-v-rossii.html
"Российская Газета"