25 апреля 2017 года

Не бензином единым

К 2020 году в Санкт-Петербурге развернется сеть электро- и газовых заправок. Эксперты прогнозируют, что появление таких заправок будет опережать спрос городских жителей на автомобили, использующие альтернативные виды топлива.

В 2015 году Смольный присвоил стратегический статус проекту ООО "Газпром газомоторное топливо" по строительству сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Согласно проекту, количество станций в городе должно вырасти до 25 штук к концу 2019 года. Для сравнения: сейчас в Петербурге действует четыре газозаправочных объекта. В том числе новая АГНКС "Газпром" на проспекте Стачек, построенная в 2016 году в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта.

Сейчас Смольный выделяет земельные участки "Газпрому" для размещения АГНКС. Стороны уже согласовали, что станции будут размещены на улицах Кубинская, Фучика, Ново-Никитинская, Ворошилова, в городе Пушкине, а также в Колпино (сразу два земельных участка). В настоящий момент комитет по инвестициям Петербурга рассматривает еще семь заявлений "Газпрома" на участки.

"Газпром" намерен инвестировать в строительство АГНКС на территории Петербурга 5 млрд рублей. Окупаемость проекта в компании напрямую связывают с расширением городского парка техники, работающего на природном газе. В компании напомнили BG, что три года назад Смольный принял программу внедрения газомоторного топлива на природном газе до 2023 года. Согласно этой программе, Смольный в течение десяти лет должен закупить почти 2,5 тыс. единиц пассажирской и коммунальной техники. Впрочем, по данным "Газпрома", пока городской парк газомоторной техники составляет 116 единиц.

В компании "Газпром газомоторное топливо" уверены, что использование газомоторного топлива позволит значительно сократить затраты муниципальных и коммерческих перевозчиков: "Стоимость кубометра природного газа, эквивалентного литру бензина, в среднем по России составляет 13,3 рубля. Это в 2,5-3 раза дешевле бензина и дизельного топлива".

Сейчас среди коммерческих перевозчиков автомобили на природном топливе эксплуатируют ХТК "Питеравто", такси "Метро" в Саратове, а также компания "ХАВИ Логистикс Россия", которая осуществляет доставку продуктов питания в сеть ресторанов McDonald's, отметили в "Газпроме". Однако чтобы газ повсеместно использовался в качестве топлива на легковом транспорте, нужен запуск конвейерного производства легковых газомоторных автомобилей, уверены в компании.

Оригинал публикации: http://www.kommersant.ru/doc/3280813
Газета «Коммерсантъ»