09 января 2019 года

Глава "Газпром газомоторное топливо" — о перспективах газовых автомобилей

Газомоторное топливо сейчас используется в ряде стран и успешно конкурирует с бензином и дизелем. Компримированный природный газ (КПГ) и сжиженный природный газ (СПГ) стоят существенно дешевле традиционных видов топлива, но для их повсеместного распространения требуется развитая заправочная инфраструктура и постоянный рост числа автомобилей на газу.

В России строительством газовых заправок – АГНКС и КриоАЗС – занимается  «Газпром газомоторное топливо». Компания ежегодно открывает почти 30 новых станций, но для более быстрого внедрения этого альтернативного топлива требуется поддержка государства, как это ранее происходило во многих других странах.

В конце этого года правительство поддержало идею дополнительной поддержки газомоторной отрасли, но пока параметры этой помощи окончательно не утверждены. О том, как эти меры могут отразиться на развитии газомоторного топлива в России, почему оно стоит в разы дешевле бензина, а также о планах компании в интервью ТАСС рассказал глава «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

— Побывав в Узбекистане, я был удивлен тем, что там почти весь транспорт ездит на КПГ, а стоимость пробега - в несколько раз ниже, чем у нас. Как вы оцениваете перспективы развития газомоторного топлива в России, сможет ли газ когда-нибудь догнать бензин и дизельное топливо по объемам продаж? Что для этого нужно сделать?

- Безусловно, у нас есть такая возможность. Но  без поддержки государства достичь этого мы не сможем. Примеров успешного внедрения газомоторного топлива - много. Например, Китай уже 28 лет реализует соответствующие программы и уже сейчас там продается на заправках порядка 26 млрд кубометров газа в год. То есть в 40 раз больше, чем в России. Нам же грех не воспользоваться подарком природы, огромными запасами газа, чтобы сделать экономику более конкурентоспособной. Не стоит забывать и о том, что метан в разы экологичней традиционного бензина и дизельного топлива.  26 декабря 2018 года Владимир Путин на встрече с представителями российских деловых кругов предложил бизнесу принять участие в развитии рынка газомоторного топлива, как более экологичного топлива, особенно, в индустриальных центрах России. Предполагаю, что тема станет одной из самых обсуждаемых в 2019 году. Так, к примеру, перспективам использования газомоторного топлива в России посвящена отдельная дискуссия на Гайдаровском форуме в январе 2019 года. Векторы будут определены в ходе совместного обсуждения уже в начале года.

- Развитие газомоторной инфраструктуры через субсидирование обсуждалась на совещании в Правительстве и идея поддержки производителей газомоторной техники была принципиально поддержана. До этого сообщалось, что Минэнерго подготовило программу развития рынка газомоторного топлива до 2024 года. Как сильно эти меры могут помочь компании?

- На уровне государства стоит задача к 2024 году увеличить количество газозаправочных объектов с текущих 375 до 1400 единиц, а объем продаж – до 3,8 млрд кубометров. Чтобы достичь этих целей, в стране должен происходить рост парка газомоторных автомобилей и числа заправочных станций. Если предлагаемые правительством меры будут приняты, то это реально.  Строить по 200 станций в год мы сможем.

Планы и итоги

- Сколько газовых заправок вам удалось построить в 2018 году, сколько было модернизировано?

- Итоги достаточно оптимистичные. В 2018 году у нас будут введено 27 новых заправочных объектов почти по всей стране: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Новгородской, Волгоградской и Свердловской областях, и в ряде других регионов. Плюс мы реконструировали 4 станции в Ростовской области к Чемпионату мира по футболу. Таким образом, наша сеть АГНКС достигла 299 заправочных станций.

- То есть рост по итогам года будет почти 10%. Будет ли продолжена эта динамика в 2019 году?

- Надеемся, что сможем ввести еще больше. Мы сделали достаточно заделов на будущее, в частности, планируем реализовать два пилотных региона в Ростовской и Белгородской областях.

- В чем их суть?

Смотрите, в этих регионах мы будем целенаправленно строить максимальное количество станций, чтобы полностью охватить сетью АГНКС области, соответственно, это приведет к увеличению загрузки заправок. Соглашение уже было подписано с Ростовской областью и аналогичный документ с Белгородской находится на стадии проработки. В итоге, если сейчас Ростов потребляет порядка 35-37 млн кубометров газомоторного топлива год, то к 2021 году мы ожидаем, что этот объем достигнет 250 млн.

- Министр энергетики Александр Новак говорил, что в России в 2018 году продажи газомоторного топлива увеличились на 4% до 625 млн кубометров природного газа. Какая динамика у вашей компании?

- По группе «Газпром» рост больше. В среднем по году рост составляет порядка 8-11%. В этом году мы продали 587 млн кубометров, а в прошлом - 528 млн кубометров, то есть увеличение составило 11,2%.  

Что касается следующего года, то даже по пессимистичным прогнозам динамика будет не меньше. С учетом того, что Правительство сейчас прорабатывает программу субсидирования газомоторного транспорта, возможно увеличение объемов продаж на каждой конкретной станции. В год компания строит от 25 до 35 газозаправочных объектов.  Сейчас загрузка одной АГНКС в среднем по России составляет порядка 27%.

КПГ нужна поддержка

- Что нужно сделать для того, чтобы достичь роста загрузки станций?

- По нашим оценкам, для этого в России парк газомоторных автомобилей должен в год увеличиваться примерно на 35 тысяч единиц. В результате через 4 года средняя загрузка АГНКС вырастет с текущих 27% до 70%, а прирост продаж в год достигнет 20-25%. По сути обсуждаемая в Правительстве программа и направлена на увеличение количества техники на КПГ, и ее текущие параметры пока достаточно оптимистичны. 

- Сколько сейчас в стране автомобилей ездят на метане?

- Порядка 150 тысяч, но однозначных цифр, точной статистики вам никто не скажет. На юге больше легковых автомобилей, в других регионах - грузовой техники. Всего в России производится порядка 150 моделей машин, начиная от грузовых и автобусов и заканчивая легковыми.

- По соотношению кого больше?

- Пока больше легковых, но большую часть потребления обеспечивает грузовой и коммерческий транспорт. Из-за роста цены бензина на метан стали активно переходить таксисты. Мы уже видим очереди из желающих переоборудовать свой автомобиль, ведь средняя цена за кубометр газа, который по сути равен одному литру бензина или дизеля, составляет всего 15-16 рублей.

- «Россети» говорили, доехать на электромобиле из Москвы до Владивостока можно будет уже к 2020 году. Какой самый длинный путь можно преодолеть на КПГ или СПГ?

- В прошлом году на СПГ был проведен заезд от Лиссабона до Петербурга. В этом году порядка 15 автомобилей проехали из города Жудун (КНР) через весь Китай и Казахстан до Петербурга. Это порядка 10 тысяч километров пути, из которых на Россию пришлось больше четверти пути - от границы с Казахстаном через Оренбург до Петербурга

Что касается метана, то сеть АГНКС позволяет совершенно спокойно доехать до Санкт-Петербурга из Краснодарского края, Северного Кавказа или Урала.

- Какой объем инвестиций планируете вложить в развитие заправочной инфраструктуры в 2018 году и последующие годы? Будет ли этот объем нарастать?

- Средняя стоимость строительства заправки сейчас составляет от 120 до 150 млн рублей. Но тут нужно понимать, что АГНКС по сути это мини-завод по компримированию газа, и их нельзя сравнивать с традиционными АЗС.

Стараемся уменьшать эти траты. Чтобы снизить капитальные затраты, мы разработали свой компрессор, и у нас уже есть планы по началу его производства. Также мы сотрудничаем и помогаем российскими производителями, которые за последние 4 года набили шишек и стали производить хорошее и более дешевое оборудование.

В целом, капитальные затраты в этом году составили порядка 5 млрд рублей. В следующем году ожидаем, что они будут выше, но это решение должен утвердить совет директоров компании «Газпром газомоторное топливо».

Вопрос цены

- Недавно Правительство поддержало проект закона о дерегулировании цен на СПГ на внутреннем рынке. Как это отразится развитии КриоАЗС в России, а также на ценах?

- Мы всегда говорили, что не поднимем цены на СПГ выше 50% от стоимости дизеля, и до сих пор это соотношение держится на уровне не выше 35%.

- Тем не менее, цены на еще один вид альтернативного топлива – СУГ, за последний год выросли более, чем на 30%. Как вы оцениваете риски, что стоимость КПГ и СПГ через какое-то время будет равноценна традиционным видам топлива?

- СУГ мы не занимаемся. Но да – цена на них существенно выросла, но на КПГ – нет. Дело в том, что мы видим наше развитие в увеличении объемов потребления, а не в резком росте стоимости.

— Какая экономическая целесообразность у компании в продвижении КПГ и СПГ как газомоторного топлива? Газ стоит существенно дешевле бензина, соответственно, коммерческие структуры на его продаже заработают меньше, ниже будут и налоговые отчисления государству…

- Логика здесь такая. Использование газомоторного топлива позволит сократить транспортные затраты внутри России, компании будут зарабатывать большее, поэтому увеличатся и налоговые отчисления. Плюс появятся дополнительные стимулы для развития экономики страны.

Что касается нас, то мы пока развиваем сеть АГНКС. Наш бизнес еще не вышел на уровень безубыточности. Но мы хотим, чтобы это произошло уже в ближайшее время. С учетом предложений Минэнерго ориентируемся на 2021 или 2022 годы.

- Тяжело ли построить новую АГНКС? Какое время занимает сбор документов, получение всех одобрений и разрешений?

- Физически построить занимает около 4-5 месяц. Еще год уходит на получение разрешений.

КПГ или СПГ?

— Вы развиваете не только КПГ, но и использование сжиженного природного газа (СПГ) в качестве газомоторного топлива. Что лучше?

- По сути все это природный газ. В одном случае он сжат до 200 атмосфер, в другом - сжижен при температуре минус 164 градуса. В двигатель же поступает одна и та же субстанция. Другой вопрос, что СПГ занимает меньше объема, за счет этого длина пробега на одной заправке у него выше. Поэтому он очень перспективен для дальнемагистральных тягачей, судов, карьерной и сельскохозяйственной техники, а также на железной дороге. По стоимости он чуть дороже.

 - Сколько сейчас стоит автомобиль на КПГ? Как долго можно проехать на одной заправке?

- Сейчас в стране в основном продаются так называемые гибриды, которые могут ездить как на бензине, так и на газу. На КПГ можно проехать порядка 250 км, а потом переключиться на бензин. Пробег грузовых  на одной заправке составляет около 450-500 км. Для СПГ он зависит от емкости бака –это примерно 1000 км.

Что касается стоимости автомобиля, то без субсидий он стоит на 10-15% дороже обычно. Но эта разница, например для Lada Largus или Vesta, окупится уже после достижения пробега в 15-20 тыс. км.

- Сколько сейчас стоит переоборудовать свой автомобиль?

- Все зависит от оборудования – в среднем от 60 до 90 тысяч рублей.

- Согласитесь, что наличие газового баллона с КПГ с огромным давлением может вызвать некоторые опасения у автолюбителей. Насколько КПГ безопасен относительно других видов топлива?

- Здесь нужно смотреть, где они устанавливались и кем проверялись. Если сделать все по закону и правильно, то это один из самых безопасных видов топлива.

Лично я в автомобиле на КПГ не испытываю никакого дискомфорта. Недавно вот ездил в Казани с таксистом, который использует метан. «Это же чудо, - говорил он мне. – 250 рублей трат на газ и ты уже в Набережных Челнах». 

- Готовы ли сами перейти на газомоторное топливо?

- Готов. И уже даже задумался над тем, чтобы поехать в сервис и перевести свой автомобиль на КПГ.

Беседовал Большов Алексей

Оригинал публикации: https://tass.ru/interviews/5966018
ТАСС