19 июня 2017 года

Черноземье переходит на автомобильное топливо EcoGas

В Центрально-Черноземном экономическом районе «Газпром» развивает инфраструктуру, обеспечивающую реализацию наиболее экономичного и экологичного вида автомобильного топлива – природного газа.

Для России, на территории которой располагаются крупнейшие запасы природного газа, использование этого углеводорода на транспорте является стратегическим решением. Это обусловлено преимуществами топлива EcoGas: стоимость одного кубометрова природного газа в среднем по России составляет 13,5 руб., что в три раза дешевле бензина и дизеля. Немаловажен и экологический фактор – двигатели автомобилей, работающих на природном газе, соответствуют стандарту «Евро-6». При использовании природного газа выброс токсичных веществ в окружающую среду снижается в 2–3 раза по углекислому газу, в 10 раз по угарному газу, по окислам азота – в 2 раза, задымленность снижается в 9 раз, а сажа и соединения серы и свинца отсутствуют.

В Черноземье в настоящее время действуют 16 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром», половина из которых располагается в Воронежской области, 4 – в Белгородской области, 3 – в Курской области, 1 – в Липецкой области.

Безусловным лидером по внедрению природного газа в качестве моторного топлива в Черноземье является Воронежская область. В 2016 году компанией «Газпром газомоторное топливо» в городах Семилуки (ул. Курская, 109/4) и Борисоглебске (ул. Матросовская, 129 «З») введены две новые газозаправочные станции, кроме этого проведена реконструкция двух действующих АГНКС в Воронеже. Общий объем инвестиций компании в развитие инфраструктуры составил 341 млн руб.

Для юридических и физических лиц в Воронежской области компания «Газпром газомоторное топливо» реализует маркетинговые программы, которые позволяют перейти на природный газ на выгодных условиях. Частным автовладельцам предлагается возместить часть затрат на установку газового оборудования за счет бесплатного объема топлива до 3 тыс. кубометров природного газа, которые эквивалентны 3 тыс. л бензина. Владельцы коммерческих автопарков могут воспользоваться краткосрочным целевым займом сроком на 6 или 12 месяцев, предоставляемым на приобретение и установку газового оборудования. Возврат займа осуществляется за счет сэкономленных средств от перехода на использование природного газа в качестве моторного топлива. Еще один удобный инструмент экономии на топливе для юридических лиц – аренда газового оборудования.

В целях дальнейшего развития газозаправочной инфраструктуры в Черноземье компания «Газпром газомоторное топливо» в течение ближайших пяти лет рассматривает возможность строительство еще четырех АГНКС в Воронежской области (Павловск, Бобров, Лискинский район, Богучар), двух АГНКС в Липецкой области (районы Задонский и Елецкий), а также модернизацию существующих станций.

Оригинал публикации: http://www.kommersant.ru/doc/3325645
Газета «Коммерсантъ»