30 июля 2015 года

Виктор Зубков: Башкирия — один из ключевых регионов для развития газозаправочной сети «Газпрома»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Уфе состоялся торжественный ввод в эксплуатацию современной реконструированной автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС).

В мероприятии приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Уфа" Шамиль Шарипов, представители региональных органов власти.

Станция является одной из 11 АГНКС «Газпрома», действующих на территории Башкортостана. При ее реконструкции были применены передовые технологии. В частности, установлены энергоэффективные компрессоры повышенной мощности и высоконадежная автоматизированная система управления. Также увеличено количество заправочных модулей и расстояние между ними, что повысило пропускную способность АГНКС и сделало ее более удобной для заправки крупногабаритного транспорта. Станция оформлена в новом фирменном стиле, который будет использоваться на всех новых и реконструируемых АГНКС «Газпрома». Он выполнен в бело-синей гамме с добавлением зеленого цвета, символизирующего экологичность и безопасность газомоторного топлива.

Башкортостан входит в число десяти приоритетных регионов масштабной работы компании по развитию отечественного рынка газомоторного топлива. Республика обладает большим потенциалом для увеличения потребления метанового топлива и рассматривается в качестве одной из базовых площадок для распространения заправочной сети в соседние регионы. Благодаря активной работе правительства республики, Башкирия является одним из лидеров газомоторного рынка как по развитости инфраструктуры, так и по расширению парка техники, работающей на природном газе.

В целом к 2023 году в Башкортостане «Газпром» планирует построить еще 13 АГНКС и оборудовать 17 традиционных АЗС модулями для заправки компримированным природным газом. Таким образом, суммарное количество объектов газозаправочной сети в республике увеличится более чем в три раза и достигнет 41 единицы.

«Расширение использования природного газа на транспорте — это важнейшее направление деятельности „Газпрома“. Общий объем инвестиций в строительство газозаправочных комплексов в 2015 году превышает 10 миллиардов рублей. Порядка 600 миллионов из них направлены на строительство и реконструкцию четырех заправочных комплексов в Башкирии. В целом в России на 2015 год запланирован ввод в эксплуатацию 25 заправочных комплексов, еще порядка 40 новых комплексов планируется открыть в 2016 году. Башкортостан является для нас одним из ключевых регионов работы в Приволжском федеральном округе», — сказал Виктор Зубков.

Справка

«Газпром» ведет масштабную работу по развитию российского рынка газомоторного топлива и его выводу на принципиально новый уровень. Во все соглашения, подписываемые с субъектами РФ, включается обязательный раздел, касающийся развития региональных газомоторных рынков. К настоящему времени «Газпром» подписал такие соглашения с 38 регионами.

Для эффективной реализации стратегии «Газпрома» в данной сфере создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо», в которой консолидируются соответствующие профильные активы.

На территории России функционируют 205 АГНКС Группы «Газпром». Объем реализации природного газа по итогам 2014 года составил 404,8 млн куб. м, что на 7,4% превысило показатели 2013 года. В 2015 году прогнозируется рост реализации газа примерно на 10%.

Между «Газпромом» и Республикой Башкортостан действуют соглашения о сотрудничестве, о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также Договор о газификации.

На территории Башкортостана АГНКС «Газпрома» располагаются в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Кумертау, Октябрьском, Дюртюли и Кармаскалы. В 2014 году через эти станции было реализовано 25 млн куб. м газа.

Управление информации ПАО «Газпром»