28 августа 2015 года

В Южно-Сахалинске заложили фундамент первой АГНКС «Газпрома» в Дальневосточном федеральном округе

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Южно-Сахалинске состоялась торжественная церемония закладки фундамента для строительства автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС). Станция станет первым объектом газомоторной инфраструктуры «Газпрома» в Дальневосточном федеральном округе. Строительство АГНКС обеспечит компания «Газпром газомоторное топливо».  

В мероприятии приняли участие ВрИО губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Газпром газомоторное топливо» Вячеслав Хахалкин, представители региональных органов власти, руководители транспортных компаний и подрядных организаций. 

Строительство АГНКС ведется на участке по адресу ул. Мира, 1 Д. Мощность станции составит 3,7 млн м3 в год. Завершение строительно-монтажных работа на объекте запланировано на конец 2015 года. Объем инвестиций составит порядка 240 млн рублей. 

Газозаправочный комплекс нового формата будет укомплектован современным и энергоэффективным оборудованием, позволяющим обеспечивать заправку порядка 150 единиц транспорта в сутки. Ключевыми потребителями метана в качестве моторного топлива в регионе станут пассажирский транспорт и коммунальная техника. 

Правительством Сахалинской области объявлен конкурс на поставку 30 автобусов, использующих компримированный природный газ в качестве моторного топлива, со сроком поставки в декабре 2015 года. В целом, соглашения о сотрудничестве с компанией «Газпром газомоторное топливо» заключили ОАО «Сахалинавтотранс», МУП «Транспортная компания», МБУ «Зелёный город». В соответствии с данными соглашениями потенциальный объём реализации компримированного природного газа превышает 5 млн м3 в год.

«Расширение применения природного газа на транспорте в Сахалинской области носит стратегический характер. До конца 2018 года компания планирует создать на территории региона сеть из 4 АГНКС. Две станции будут построены в Южно-Сахалинске, еще две – в городах Корсаков и Долинск», – отметил заместитель генерального директора по капитальному строительству компании «Газпром газомоторное топливо» Вячеслав Хахалкин. 

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Между Правительством Сахалинской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» в ноябре 2013 года подписано соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. В соответствии с документом, компания ведет строительство газозаправочной инфраструктуры, а власти субъекта РФ создают условия для роста парка газомоторного транспорта и техники. 

В результате совместной работы сторон, в конце 2013 года в Сахалинской области утверждена Программа по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Цель Программы - повышение экономической и экологической эффективности транспортного комплекса региона.