24 июня 2019 года

В ЯНАО расширяется применение природного газа в качестве моторного топлива

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В Ямало-Ненецком автономном округе развивается рынок газомоторного топлива: в Надым прибыли автобусы, работающие на природном газе, в Новом Уренгое в эксплуатацию введена автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) «Газпром».

Администрацией муниципального образования Надымского района закуплено девять газомоторных автобусов IVECO-AMT 323900, которые будут курсировать по маршрутам района и города Надыма. В настоящее время в Новом Уренгое и Надыме эксплуатируется свыше 500 ед. техники, использующей в качестве топлива природный газ.

Заправку транспорта обеспечивают два газозаправочных объекта «Газпром»: в Надыме, а также АГНКС в Новом Уренгое, построенная в 2018 году. Ее проектная мощность составляет 8,9 млн куб. м природного газа в год, пропускная способность – более 500 единиц техники в сутки. Станция оборудована четырьмя заправочными колонками для транспорта и одной колонкой для передвижного автогазозаправщика (ПАГЗ).

«Драйвером развития рынка газомоторного топлива в Ямало-Ненецком автономном округе выступает «Газпром». Дочерними компаниями закупается транспорт на природном газе, мы со своей стороны обеспечиваем расширение газозаправочной сети. В ближайших планах – строительство станции в Ноябрьске»,— подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Олег Мелёхин.

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».