14 февраля 2019 года

В Ульяновской области будет развиваться рынок газомоторного топлива

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в рамках Российского инвестиционного форума – 2019 генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

В соответствии с документом регион обеспечит увеличение парка техники, работающей на метане, «Газпром газомоторное топливо» – реконструкцию и строительство газозаправочной инфраструктуры.

В настоящий момент на территории Ульяновской области действуют 3 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) «Газпром»: две в Ульяновске, одна в Димитровграде. В целях обновления действующих газозаправочных объектов рассматривается возможность их реконструкции.

«Ульяновская область входит в Приволжский федеральный округ, на территории которого располагается самое большое количество газозаправочных объектов «Газпром». Модернизация и расширение газомоторной инфраструктуры позволит обеспечить  природным газом региональный и транзитный транспорт», – подчеркнул генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время в управлении «Газпром газомоторное топливо» находятся 232 АГНКС в 60 регионах России, 16 площадок с передвижными автогазозаправщиками, комплексы сжижения природного газа в Калининграде и Петергофе, «Московский газоперерабатывающий завод».

Всего на территории России располагаются 419 АГНКС, 304 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет 2,2 млрд куб. м природного газа в год.

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 16 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина. Средняя стоимость кубометра природного газа в Ульяновской области составляет всего 14,3 рублей.