17 апреля 2015 года

В Уфе откроются газозаправочные станции под брендом «Газпром»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В Уфе ведется работа по реконструкции двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Модернизацию объектов производит специализированная компания «Газпром газомоторное топливо». Ввод АГНКС в эксплуатацию запланирован на июль 2015 года. 

Реконструкция действующих газозаправочных станций, располагающихся на ул. Свободы и ул. Ахметова в г. Уфа, позволит  увеличить производительность сети АГНКС в Башкортостане на 18 млн м3 компримированного природного газа в год и довести её до 112 млн м3 в год. Общий объем инвестиции в реконструкцию двух станций составит порядка 313,5 млн. рублей.

В рамках реконструкции на газозаправочных станциях будут установлены компрессоры повышенной мощности, увеличено количество заправочных постов, а также расстояние между ними. Это позволит повысить пропускную способность АГНКС. Кроме того, изменится внешний вид станций. АГНКС будут работать под брендом розничной сети «Газпром», экстерьер будет выполнен в новом фирменном стиле. 

«Уфа станет первым городом, в котором этим летом откроются газозаправочные станции под новым брендом розничной сети. Модернизация действующих АГНКС позволит удовлетворить растущий спрос на природный газ, а их обновленный формат наглядно продемонстрирует, что природный газ – это современное моторное топливо» – рассказал генеральный директор Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

23 мая 2014 года между Республикой Башкортостан и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписано соглашение о расширении использования метана в качестве моторного топлива.

Республика Башкортостан включена Минэнерго России в перечень пилотных проектов по использованию метана в качестве моторного топлива, разработанный в соответствии с утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем Комплексным планом мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

На территории Республики Башкортостан функционируют одиннадцать автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, по 2 станции в городах Уфа, Стерлитамак и Салават, по одной в городах Мелеуз, Кумертау, Октябрьский. Также на закрытых территориях функционируют 2 станции (г.Дюртюли, г.Кармаскалы). Проектная мощность действующих АГНКС в Республике Башкортостан составляет 94,2 млн. м3 КПГ в год.