07 ноября 2017 года

В Уфе обсудили развитие газозаправочной инфраструктуры на международном транспортном маршруте «Европа — Западный Китай»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

1 ноября в Уфе состоялось заседании Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром», в рамках которого обсудили перспективы развития рынка сжиженного природного газа (СПГ) на российском участке международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

Коридор «Европа — Западный Китай» рассматривается в качестве ключевого направления для строительства криогенной инфраструктуры, а СПГ – в качестве основного альтернативного вида топлива для магистрального транспорта. Строительство сбытовой инфраструктуры на российском участке международного транспортного маршрута обеспечит компания «Газпром газомоторное топливо».

Российская часть коридора «Европа — Западный Китай» состоит из 8 участков, общей протяженностью порядка 2,3 тыс. км. Для обеспечения потребителей сжиженным природным газом предусматривается создание сети из 14 криогенных автозаправочных станций (КриоАЗС) и 6 комплексов по сжижению природного газа, при этом расстояние между объектами не будет превышать 400 км.

В соответствии с планами компании «Газпром газомоторное топливо» в Тверской, Нижегородской и Оренбургской областях планируется построить по 2 КриоАЗС, в Московской области и Татарстане – по 4 криоАЗС. Производство СПГ обеспечат 6 малотоннажных комплексов по сжижению природного газа в Тверской и Ленинградской областях, республиках Татарстан и Башкортостан. Общая проектная производительность комплексов составит 223 тыс. тонн природного газа в год.

«Международный транспортный коридор «Европа—Западный Китай» — это трансконтинентальный проект, охватывающий территории России, Казахстана и Китая. Сжиженный природный газ сегодня является основным альтернативным видом топлива для магистрального транспорта. Создание сети криоАЗС на международном маршруте станет эффективным решением для международных транспортно-логистических компаний, позволяющим снизить топливные затраты и сократить время доставки грузов», — отметил заместитель генерального директора «Газпром газомоторное топливо» по работе с органами власти и реализации зарубежных проектов Денис Воробьев.                 

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Работа по созданию газозаправочной инфраструктуры на маршруте «Европа — Западный Китай» ведется в рамках сотрудничества ПАО «Газпром», «КазМунайГаз» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC), ГК «Автодор».