04 июня 2018 года

В Тюменской области появится новая газозаправочная станция «Газпром»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Компания «Газпром газомоторное топливо» ведет строительство новой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) в Тюмени, которая сможет ежедневно заправлять природным газом 360 единиц техники.

Газозаправочный объект имеет производительность 6,7 млн м3 природного газа (метана) в год и располагается на Велижанском тракте в Тюмени. Это вторая АГНКС сети «Газпром» в регионе.

Объект оснащен тремя заправочными колонками, которые смогут одновременно заправлять природным газом 6 автомобилей. Ключевыми потребителями на станции станет пассажирский транспорт Тюменских автобусных парков №1 и 2, а также техника коммунальных служб ТМУП «Тюменские тепловые сети» и ОАО «Тюменьэнерго».

«Новая газозаправочная станция «Газпром» в Тюмени позволит повысить экономическую и экологическую эффективность транспортного комплекса региона, а также, благодаря своей низкой стоимости, значительно сократит топливные затраты городских автопарков пассажирской и коммунальной техники. Стоимость кубометра метана в Тюмени составляет всего 13,6 рублей»,— подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Для идентификации природного газа в качестве моторного топлива «Газпромом» зарегистрирован бренд EcoGas. Стоимость 1 км на природном газе в среднем в 2-3 раза ниже, чем на традиционных тяжелых видах топлива. Средняя цена за 1 м3 природного газа в России – 13 руб. 80 коп.

Между ПАО «Газпром» и Правительством Тюменской области действуют Соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа (метана) в качестве моторного топлива.

В Тюменской области в 2017 году утверждена государственная программа развития транспортной инфраструктуры, рассчитанная до 2022 года, одна из задач которой — развитие сети газозаправочной инфраструктуры в Тюменской области.