23 ноября 2015 года

В Томске откроется третья АГНКС «Газпрома»

В Томске завершается строительство новой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции, которая откроется под брендом федеральной газозаправочной сети «Газпром». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

Станция на ул. Высоцкого станет третьей  АГНКС, эксплуатируемой Группой Газпром в Томске, и сможет ежедневно обслуживать порядка 500 автомобилей. Производительная мощность объекта -  8,9 млн. куб. м природного газа в год, общий объем вложений в строительство  составит порядка 170 млн. руб.

В Томске парк транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, насчитывает порядка 1200 единиц. Среди общего количества газобаллонной техники автобусы составляют – 65%, легковые автомобили – 11%, грузовой транспорт – 5%, лёгкий грузовой транспорт («Газели») – 17%.

В 2015 году, по итогам 9 месяцев, в Томске реализовано более 7 млн. куб. м. природного газа. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем реализации вырос на 14,42%.

«Томск является одним из ключевых рынков для расширения применения природного газа в качестве моторного топлива. В регионе накоплен значительный опыт эксплуатации газомоторной техники и есть предпосылки для его дальнейшего развития», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Томской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива заключено 31 декабря 2013 года.

В соответствии с целевыми показателями, установленными распоряжением Правительства РФ 767-р, в Томской области города Томск и Северск подпадают под требование о переводе на природный газ 30% и 10% техники соответственно.

В настоящее время на территории Томской области функционируют две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), эксплуатируемые Группой Газпром. Проектная мощность АГНКС составляет 16,6 млн. нм3/год. Средний процент загрузки АГНКС на территории Томской области составляет 58 % (средний показатель по России - 25 %).