26 июня 2018 года

В Тольятти заработала газозаправочная станция «Газпром»

В Тольятти в эксплуатацию введена новая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) «Газпром». Газозаправочный комплекс может ежедневно заправлять природным газом свыше 400 единиц техники.

Новая АГНКС располагается на перекрестке Московского проспекта и ул. Дзержинского. Станция оборудована шестью заправочными постами, ее производительность составляет 6,8 млн куб. м природного газа в год.

Ключевым потребителем природного газа на АГНКС станет «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие №3», парк которого насчитывает 60 газомоторных автобусов VOLGABUS.

В планах «Газпром газомоторное топливо» строительство еще четырех АНГКС на территории Самарской области в поселке Светлодольск, городах Новокуйбышевск, Тольятти и Самара.

«Строительство газозаправочной инфраструктуры «Газпром» в Самарской области входит в перечень стратегических проектов региона. В наших планах расширить ее до 11 АГНКС, это позволит сделать природный газ общедоступным автомобильным топливом», – рассказал генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

На данный момент на территории Самарской области действует 7 АГНКС группы «Газпром» в Тольятти (2 станции), Самаре (2 станции), Чапаевске, Сызрани и Похвистнево.

Для идентификации природного газа в качестве моторного топлива «Газпромом» зарегистрирован товарный знак EcoGas. Стоимость 1 км на природном газе в среднем в 2-3 раза ниже, чем на традиционных тяжелых видах топлива. Средняя цена за 1 м3 природного газа в России – 14 рублей.

Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива между Правительством Самарской области и «Газпром газомоторное топливо» подписано 20 апреля 2015 года.