25 ноября 2015 года

В Татарстане строится современная сеть станций по заправке транспорта природным газом

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня депутаты Государственной Думы РФ, представители Правительства Республики Татарстан и Группы Газпром посетили строящуюся автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС)  розничной сети «Газпром» в Зеленодольске.

Гостям представили современный формат реализации природного газа в качестве моторного топлива. Новые станции оформлены в едином стиле розничной сети «Газпром» и укомплектованы высокотехнологичным оборудованием. Строительство станций в регионах России обеспечивает компания «Газпром газомоторное топливо».

В Татарстане до конца 2015 года планируется завершить строительство двух новых АГНКС в Зеленодольске и Нижнекамске, в 2016 году в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Бугульме, Лениногорске, Азнакаево, п.г.т. Алексеевское.  Строительство станций ведется в непосредственной близости от ключевых потребителей природного газа автотранспортных предприятий.

«Сегодня Татарстан  лидер по темпам развития рынка газомоторного топлива. В регионе подписано порядка 100 соглашений с ключевыми потребителями об использовании природного газа в качестве моторного топлива. Таким образом, планы по расширению газозаправочной инфраструктуры синхронизированы с увеличением парка техники, работающей на природном газе», отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

21 июня 2013 года между ОАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и Республикой Татарстан заключено трехстороннее Соглашение, предусматривающее сотрудничество по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

Республика Татарстан включена Минэнерго России в перечень пилотных проектов по использованию природного газа в качестве моторного топлива, разработанный в соответствии с утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем Комплексным планом мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

На территории Республики Татарстан функционируют десять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (далее – АГНКС), 3 станции в г. Казани, 1 станция в г. Набережные Челны, по одной станции в гг. Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Мамадыш, Буинск, рабочем поселке Шемордан.

В Республике Татарстан успешно реализуется региональная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013-2023 гг.». В 2013 году предприятиями Республики приобретено 262 автобуса на КПГ, в 2014 году согласно предоставленной квоты в рамках федеральной программы субсидирования закупки техники, работающей на газомоторном топливе, приобретено 319 единиц газомоторной техники.