06 октября 2015 года

В Татарстане стартует пилотный проект по переводу сельскохозяйственной техники на метан

Сегодня в рамках V Петербургского международного газового форума компания «Газпром газомоторное топливо» и ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» подписали соглашение о сотрудничестве по реализации пилотного проекта по расширению использования метана в качестве моторного топлива в сельском хозяйстве на территории Республики Татарстан..

В рамках соглашения «Газпром газомоторное топливо» обеспечит строительство газозаправочной инфраструктуры в местах локализации автомобильной и специальной техники агропромышленных предприятий холдинга. ОАО «ХК «Ак Барс», в свою очередь,   займется созданием парка сельскохозяйственной техники, работающей на сжатом и сжиженном природном газе.

Планируется, что в период с 2016 по 2020 годы доля газомоторной техники в общем парке автомобильного транспорта агропромышленных предприятий республики увеличится до 200 единиц, а доля специальной газомоторной техники, в том числе на СПГ, составит до 100 единиц.

Объемы строительства газозаправочной инфраструктуры и места размещения газозаправочных комплексов будут определяться совместно, исходя из количества газомоторного транспорта и с учетом расположения автопарков. В целях обеспечения эффективности сотрудничества проект будет осуществлен в соответствии с Планом мероприятий («Дорожная карта»).

«Татарстан – один из приоритетных регионов работы компании, где ведется комплексное развитие газозаправочной инфраструктуры, как сжатого, так и сжиженного природного газа. Новый совместный проект позволит расширить рынок сбыта газомоторного топлива, а предприятиям региона – снизить себестоимость производства сельскохозяйственной продукции», – сказал генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" - управляющая компания группы промышленных, строительных, сельскохозяйственных, пищевых, транспортных и торговых предприятий Республики Татарстан. В составе Холдинга - 28 предприятий по производству сельхозпродукции на территории Республики Татарстан, Нижегородской области и Республики Чувашия. Общая площадь сельхозугодий - 495 тысяч гектаров.