04 марта 2016 года

В Татарстане поддержат перевод транспорта на природный газ

Сегодня в Казани Кабинет Министров Республики Татарстан и «Газпром газомоторное топливо» подписали Соглашение по  реализации стимулирующих программ развития рынка газомоторного топлива. Республика Татарстан станет первым регионом России, где будет реализован проект по выделению государственных субсидий и частных инвестиций для переоборудования автотранспорта на природный газ.

В соответствии с договоренностями Правительство Республики Татарстан предоставит субсидии на возмещение части затрат юридическим  и физическим лицам, осуществившим перевод транспорта на природный газ. Объем субсидирования составит до 30%.

В свою очередь «Газпром газомоторное топливо» предоставит физическим лицам топливную карту с бонусным объемом 1 500 куб. м природного газа и  рассрочку на установку газобалонного оборудования под 1% сроком на 6/12 месяцев для юридических лиц. В рамках программы стимулирования планируется переоборудовать порядка 1500 автомобилей.

«Реализация программы даст положительный эффект как для коммерческих автопарков, так и для частных автовладельцев. Субсидии позволят снизить первоначальные затраты на установку газобаллонного оборудования, а использование природного газа – топливные расходы», - подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива.

Природный газ (метан) - экономичное, экологичное и безопасное топливо. Использование его в качестве моторного топлива обеспечивает сокращение топливных затрат в 2-3 раза – средняя стоимость 1 м3 КПГ в Республике Татарстан составляет 11,5 руб.

Двигатель транспортного средства, работающего на природном газе, соответствует высокому стандарту «Евро-5». Снижение вредных выбросов в атмосферу по токсичным веществам сжижается до 9 раз.

Согласно «Классификации горючих веществ по степени чувствительности» МЧС России, он отнесен к самому безопасному, четвертому классу.

На территории Республики Татарстан функционируют десять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (далее – АГНКС), 3 станции в г. Казани, 1 станция в г. Набережные Челны, по одной станции в гг. Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Мамадыш, Буинск, рабочем поселке Шемордан.