26 ноября 2015 года

В Татарстане обсудили меры государственного стимулирования рынка газомоторного топлива

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Казани состоялось расширенное  заседание  Комитета Государственной Думы по энергетике, касающееся проблем стоимости моторного и газомоторного топлива.

В совещании приняли участие представители Совета Федерации ФС РФ, Министерства энергетики, Министерства транспорта, Министерства промышленности и торговли, Ростехнадзора и  Группы Газпром. Ключевой темой обсуждения стала государственная политика в сфере расширения применения природного газа в качестве моторного топлива.

«Проблемы экологической безопасности транспортных средств являются составной частью экологической безопасности страны. Значимость и острота этой проблемы растет с каждым годом. В этой связи возникает необходимость в развитии нормативно-правовой базы в целях придания ощутимого импульса для дальнейшего развития внутреннего рынка газомоторного топлива», -  подчеркнул Павел Завальный, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике.

О мерах государственного стимулирования, необходимых российскому рынку газомоторного топлива, рассказал генеральный директор  «Газпром  газомоторное топливо» Михаил Лихачев: «Сегодня на законодательном уровне требуется решение вопросов по упрощению процесса предоставления земельных участков под строительство объектов газомоторной инфраструктуры, предоставлению преференций газомоторной технике, используемой в системах общественного транспорта и дорожно-коммунальных служб, ужесточению экологических стандартов для транспортных средств, работающих на традиционных видах топлива».

Максим Лобанов, заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ сообщил, что в Минэнерго предлагают увеличить субсидии, выдаваемые из федерального бюджета на покупку газомоторной техники, до 30%. Также обсуждается вопрос о включении легковых автомобилей в перечень техники, на которую предоставляются субсидии.

По итогам совещания будут подготовлены рекомендации Комитета.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.