04 сентября 2013 года

В Татарстане обсудили расширение использования газомоторного топлива

4 сентября в Казани в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума прошло заседание круглого стола по вопросу расширения использования газомоторного топлива в Республике Татарстан.

В заседании приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, руководители муниципальных районов республики, главный инженер - первый заместитель генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Олег Степаненко, производители техники на метане.

В рамках круглого стола Олег Степаненко рассказал о развитии рынка газомоторного топлива в России, в частности о масштабных планах компании по созданию в стране инфраструктуры, которая обеспечит повсеместное внедрение метана в качестве моторного топлива. Рустам Минниханов в свою очередь подчеркнул, что вопрос использования топлива на основе природного газа очень важен для крупных населенных пунктов. По его словам, на данный вид топлива должен перейти весь общественный транспорт региона. Для этого необходимо создать условия, при которых такой переход будет выгоден: построить инфраструктуру, скоординировать действия владельцев сетей заправок республики, субсидировать приобретение газомоторной техники.

Первоочередной задачей на ближайшее время является строительство в Татарстане новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) для заправки транспорта. В 2013-2014 гг. в строительство АГНКС в республике планируется вложить более 1 млрд. рублей.

«На сегодняшний день для развития рынка газомоторного топлива определен ряд пилотных регионов. К ним, в первую очередь, относится Татарстан, который уже приступил к активной реализации программы», - подчеркнул Олег Степаненко.

Президент Татарстана поблагодарил руководство ОАО «Газпром» за выбор республики в качестве пилотного региона и заявил о намерении активно поддерживать данный проект.

Необходимо отметить, что в Татарстане уже удалось оценить все преимущества газомоторной техники, в том числе во время проведения летней Универсиады 2013 года. В мероприятии было задействовано 160 автобусов на метане, которые работали по 16 часов в сутки и доказали свою эффективность, экологичность и надежность.