07 июня 2016 года

В Ставропольском крае открыты три новые АГНКС

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Ставропольском крае были открыты три новые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) «Газпрома». Торжественное мероприятие состоялось на АГНКС в г. Новоалександровске, в режиме видеосвязи были введены в эксплуатацию АГНКС в г. Светлограде и г. Изобильном.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

С вводом трех станций в эксплуатацию количество АГНКС «Газпрома» на территории региона увеличилось до 11, суммарная проектная производительность выросла с 62,5 млн куб. м до около 90 млн куб. м природного газа в год. Этого объема достаточно для ежедневной заправки порядка 4,5 тыс. автомобилей.

Все три АГНКС построены в северной части Ставропольского края, что позволяет сформировать газомоторные коридоры с Краснодарским краем и Республикой Калмыкия. Ключевым потребителем природного газа на новых АГНКС станет магистральный транспорт, следующий по маршруту Ставрополь — Краснодар и Ставрополь — Элиста.
На новых станциях установлено современное оборудование преимущественно отечественного производства, в частности новейшие системы автоматизированного управления, телеметрии и учета газа.

После церемонии открытия состоялась рабочая встреча Виктора Зубкова и Владимира Владимирова. Стороны обсудили дальнейшие шаги по развитию газомоторного рынка в регионе. Отмечено, что до конца 2016 года планируется завершить работу по реконструкции двух действующих АГНКС в г. Георгиевске и ввести в эксплуатацию новую станцию в п. Ипатово. К началу 2019 года количество газовых автозаправочных станций компании в Ставропольском крае предполагается увеличить до 23.

«Расширение использования природного газа на транспорте — это одно из важнейших направлений деятельности „Газпрома“. Компания ведет целенаправленную работу по развитию внутреннего рынка газомоторного топлива. В текущем году в России запланировано строительство 35 новых заправочных комплексов и реконструкция четырех действующих.

Ставропольский край является одним из лидеров в России по загрузке автомобильных газонаполнительных станций — в 2015 году она составила 60,8%. „Газпром“ активно развивает местную газомоторную инфраструктуру — за последние два года в нее инвестировано около 500 млн руб. Мы видим серьезный потенциал для дальнейшего развития рынка благодаря созданию газомоторных коридоров с соседними регионами», — сказал Виктор Зубков.

Справка

Между ПАО «Газпром» и Правительством Ставропольского края действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования газа в качестве моторного топлива, а также Договор о газификации.

Помимо трех новых станций, введенных сегодня в эксплуатацию, на территории края функционируют восемь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций «Газпрома» (в гг. Георгиевск, Ессентуки, Ставрополь, Минеральные Воды, Невинномысск, Пятигорск). Общий объем реализации компримированного природного газа на этих станциях в 2015 году составил 38 млн куб. м.

В Ставропольском крае действует ряд нормативных документов, стимулирующих развитие рынка газомоторного топлива. В их числе — подпрограмма «Использование компримированного природного газа в качестве моторного топлива» государственной программы Ставропольского края «Развитие энергетики, промышленности, связи».

Управление информации ПАО «Газпром»