20 октября 2016 года

В Сибирском федеральном округе расширяется газомоторная инфраструктура

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В Томске, Новокузнецке, Барнауле и Новосибирске начали работу станции «Газпром», предназначенные для реализации природного газа в качестве моторного топлива. Ввод в эксплуатацию новых объектов увеличил газозаправочную сеть Сибирского федерального округа до 14 АГНКС.

Новая станция в Томске, расположенная по адресу ул. Высоцкого, 20 «Г», стала третьей автомобильной газонаполнительной компрессорной станцией (АГНКС), эксплуатируемой Группой «Газпром» в городе. Объект на 6 постов способен ежедневно обслуживать порядка 500 автомобилей. Его производительная мощность равна 8,9 млн м3 природного газа в год.

Расположенная по адресу ул. 1-я Грузинская, 28/3, новая АГНКС в Новосибирске также стала третей по счёту в городе. Мощность объекта — 6,7 млн м3 газа в год, станция имеет 5 постов и рассчитана на ежедневную заправку 360  единиц техники.

Новая станция, построенная на проспекте Космонавтов, 14 Е в Барнауле, стала первым газозаправочным объектом в регионе. Мощность АГНКС составляет 5,7 млн м3 природного газа в год, станция имеет 6 заправочных постов, которые могут ежедневно обслуживать 150 автомобилей.

В Новокузнецке (Космическое шоссе, 20) после реконструкции введена в эксплуатацию обновленная АГНКС «Газпром». Мощность объекта составляет 6,6 млн м3 газа в год при пропускной способности порядка 350 автомобилей в день.

«Сибирский федеральный округ обладает большим потенциалом развития рынка газомоторного топлива. Мы ведем последовательную работу по расширению газозаправочной сети: до конца текущего года планируется завершить строительство еще 2 новых станций в Новосибирской и Томской области», — поделился генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачёв.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В 2016 году «Газпром газомоторное топливо» ведет строительство 35 новых АГНКС и реконструкцию 4 действующих станций в 21 регионе России. Общий объем инвестиций компании на реализацию данных инфраструктурных проектов составит порядка 8 млрд руб. с НДС.