22 ноября 2013 года

В Санкт-Петербурге появилась коммунальная техника, работающая на метане

Парк коммунальной техники Санкт-Петербурга пополнился новыми современными и экологичными мусоровозами, работающими на природном газе. Строительство газозаправочной инфраструктуры для заправки транспорта обеспечит ООО «Газпром газомоторное топливо».

Новые метановые мусоровозы марки MAN поступили в ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс». Планируется, что машины будут работать в Центральном и Московском районах и обслуживать 100 тысяч жителей города. К концу 2014 года в город поступят в общей сложности 80 таких машин.

Приобретенная техника использует в качестве топлива природный газ и превосходит традиционные образцы по всем показателям эксплуатации. Двигатели метановых мусоровозов соответствуют высочайшему экологическому стандарту Евро-6. При работе на природном газе вредные выбросы оксида углерода в атмосферу снижаются в 3 раза, а задымленность – в 9 раз. Кроме того, метановые мусоровозы более выгодны: экономия от замещения нефтяного топлива метаном составляет 30%.

Необходимую инфраструктуру для заправки транспорта метаном обеспечит ООО «Газпром газомоторное топливо». До конца 2014 года компания планирует строительство и ввод в эксплуатацию 10 АГНКС в Санкт-Петербурге.

Перевод общественного транспорта на метан в регионах реализуется по Распоряжению Правительства РФ от 13 мая 2013 г. N 767-р по использованию природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб.

ООО «Газпром газомоторное топливо» - единый оператор по развитию рынка газомоторного топлива в России. Компания создана в декабре 2012 года при участии  ОАО «Газпром». Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным,  экономичным и безопасным.

ООО «Газпром газомоторное топливо» сотрудничает с федеральными и региональными властями, финансовыми институтами, производителями техники на метане и газобаллонного оборудования. Одной из первоочередных задач компании является строительство новых и модернизация существующих объектов газомоторной инфраструктуры. Инвестиционная программа компании на 2013-2014 гг. запланирована в размере 13,8 млрд. рублей.