07 июня 2018 года

В Ростовской области к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 реконструированы газозаправочные станции «Газпром»

Компания «Газпром газомоторное топливо» провела реконструкцию четырех автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Ростове-на-Дону, Аксае и Батайске. В дни проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Ростовской области газозаправочные объекты обеспечат региональный транспорт природным газом – EcoGas.

На реконструированных станциях установлены современные газозаправочные колонки, благоустроены территории, сами объекты получили новое оформление в современной стилистике сети АГНКС «Газпром». Производительность каждой станции составляет 8,9 млн куб. м природного газа в год и рассчитаны на одновременную заправку 8 единиц техники. Общая пропускная способность реконструированных АГНКС «Газпром» - до 2 000 единиц техники в сутки.

Ключевыми потребителями природного газа (метана) в качестве моторного топлива в Ростовской области являются пассажирский, коммерческий транспорт, коммунальная техника. В обслуживании Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Ростове-на-Дону будут задействованы 50  низкопольных автобусов НЕФАЗ,  использующих в качестве топлива EcoGas, а также газомоторные такси.

«Газозаправочная инфраструктура «Газпром» в Ростовской области к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 готова. Сегодня стоимость 1 куб. м метана обходится региональным потребителям в 13,5 рублей. Поэтому использование топлива EcoGas в дни проведения мероприятия позволит сократить затраты ростовского автобусного парка на 4 млн рублей,», – рассказал генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время на территории Ростовской области действуют 12 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром»: по два объекта в  г. Ростов-на-Дону, г. Таганрог, г. Сальск, по одному г. Волгодонск, г. Шахты, г. Аксай, г. Батайск, г. Новочеркасск, г. Азов.

Суммарная проектная производительность газозаправочной сети «Газпром» в Ростовской области составляет 111,3млн м3 природного газа в год.