09 декабря 2019 года

В Республике Татарстан расширяется сеть АГНКС «Газпром»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Компания «Газпром газомоторное топливо» завершает строительство новой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) в Альметьевске. Объект располагается в центральной части города и рассчитан на заправку природным газом до 400 единиц техники в сутки.

Это вторая АГНКС «Газпром» в Альметьевске, ее производительность составляет 7,8 млн куб. м природного газа в год. Газозаправочная станция оборудована 3 заправочными колонками, которые одновременно могут заправлять 6 транспортных средств.

Для дальнейшего расширения газозаправочной инфраструктуры в Республике Татарстан ведется проектирование новых АГНКС «Газпром» в городах Нурлат и Заинск. Всего планами «Газпром газомоторное топливо» рассматривается возможность строительства семи газозаправочных объектов, в том числе в Казани, Набережных Челнах и на трассе М-7 «Волга».

Синхронно с развитием газозаправочной инфраструктуры увеличивается парк газомоторного транспорта в Республике Татарстан. В настоящее время природный газ в качестве моторного топлива используют 6 309 единиц техники, из них 2 533 единицы закуплены в заводском исполнении, 3 776 переоборудованы, в том числе в рамках маркетинговых программ «Газпром газомоторное топливо».  

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания —   ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет порядка 16 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.

В настоящее время на территории Республики Татарстан в открытом доступе действует 17 газозаправочных объектов Группы «Газпром»: 4 станции в Казани, по две – в Набережных Челнах и Нижнекамске, по одной – в Альметьевске, Мамадыше, Буинске, Зеленодольске, Бугульме, Азнакаево, Алексеевском, Елабуге, и Лениногорске. Девять из этих объектов были введены в эксплуатацию в 2016 году. Общая производительность газозаправочных объектов «Газпром» в регионе составляет 140 млн куб. м природного газа в год.

Всего на территории России действуют 446 газозаправочных объектов, 317 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет около 2,2 млрд куб. м природного газа в год.