30 августа 2020 года

В Республике Татарстан расширилась сеть АГНКС «Газпром»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Казани в режиме телемоста в эксплуатацию введены две новые АГНКС «Газпром» в Зеленодольском и Пестречинском районах Республики Татарстан. Мероприятие приурочено к празднованию Дня Республики Татарстан и 100-летия образования ТАССР.  

Обе станции построены в рамках формирования газозаправочной инфраструктуры на федеральной автомобильной дороге М-7 «Волга» и ориентированы на заправку транзитного транспорта, осуществляющего междугородние и межрегиональные перевозки. АГНКС располагаются на одной площадке с АЗС топливного оператора – компании «Ирбис», тем самым сформированы зоны многофункционального дорожного сервиса. Производительность новых станций составляет по 6,6 млн куб. м природного газа в год, пропускная способность – по 300 единиц техники в сутки.

Таким образом, к настоящему времени в Республике Татарстан сформирована одна из наиболее крупных региональных газозаправочных сетей в стране, которая включает 22 АГНКС «Газпром». До конца текущего года запланировано завершение строительства еще двух газозаправочных станций «Газпром» в городах Заинске и Нурлате. До конца 2022 года на территории Республики Татарстан планируется создание еще 7 объектов газомоторной инфраструктуры, в том числе на трех будет организована реализация сжиженного природного газа (СПГ) для заправки транспорта и доставки СПГ для бункеровки речных судов. 

Создаваемая инфраструктура в Республике Татарстан в будущем станет также частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

Кроме того, в Республике Татарстан при участии «Газпрома» реализуется проект по созданию речных судов на СПГ. В начале августа текущего года на воду спущено первое в России пассажирское судно, работающего на СПГ, – «Чайка». Сегодня состоялся торжественный проход теплохода по акватории реки Казанка. Поставку СПГ для заправки судна на период испытаний обеспечивает компания «Газпром газомоторное топливо». 

«В Республике Татарстан реализуется комплексный подход по расширению применения природного газа на различных сегментах транспорта. Газозаправочные станции «Газпром» в городах обеспечивают заправку преимущественно пассажирского и коммерческого транспорта, расширяется использование природного газа в крупнейших таксопарках. Строительство заправочных объектов на трассах позволит переходить на газомоторное топливо все большему количеству логистических компаний. При наличии спроса со стороны наших потенциальных партнеров компания «Газпром газомоторное топливо» готова совместно развивать газозаправочную инфраструктуру и в других направлениях, с учетом социальных и экономических характеристик совместных проектов», - подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин. 

 

Справка

Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время на территории Республики Татарстан располагается 22 газозаправочных объекта «Газпром»: 4 станции в Казани, по две – в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске, по одной – в Мамадыше, Буинске, Зеленодольске, Бугульме, Азнакаево, Алексеевском, Елабуге, Лениногорске, Новой Туре, на 843 км трассы М-7. Еще 1 станция находится на закрытой территории в Шемордане (используется для заправки собственного транспорта).

Сжиженный природный газ (СПГ) – криогенное топливо, охлажденное до температуры -162 градуса, при этом природный газ из газообразного состояния переходит в жидкое и уменьшается в объеме в шестьсот раз. Ключевыми потенциальными потребителями СПГ являются магистральный автомобильный, железнодорожный, водный транспорт, карьерная и сельскохозяйственная техника. Средняя стоимость килограмма СПГ на объектах «Газпром» составляет 26 рублей. СПГ соответствует стандарту Евро-6.