22 марта 2019 года

В Петербурге обсудили перспективы развития газомоторного рынка России

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Санкт-Петербурге прошел первый Всероссийский газомоторный форум. Мероприятие приурочено к 20-летнему юбилею Ассоциации организаций в области газомоторного топлива «Национальная газомоторная ассоциация». Компания «Газпром газомоторное топливо» выступила официальным партнером мероприятия.

В Форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители ПАО «Газпром» и дочерних обществ, руководители финансовых структур и институтов развития, организаций-членов Ассоциации и крупнейших коммерческих предприятий отрасли, представители Общественной палаты Российской Федерации.

В рамках мероприятия генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев рассказал о деятельности компании по развитию рынка газомоторного топлива на территории Российской Федерации. Сегодня расширение газозаправочной сети «Газпром» ведется в 17 приоритетных регионах России, которые будут объединены газомоторными коридорами. Вдоль ключевых федеральных трасс с высоким транспортным потоком запланировано строительство газозаправочных объектов с возможностью реализации в качестве топлива компримированного и сжиженного природного газа.

 «Концентрация усилий по строительству газозаправочной инфраструктуры  в приоритетных регионах позволяет оптимизировать операционные затраты, эффективнее планировать и распределять ресурсы для перевода транспортных средств на природный газ. Для формирования газозаправочной инфраструктуры на автомобильных дорогах федерального значения совместно с «Росавтодор» и ГК «Автодор» разработана Генеральная схема размещения объектов «Газпром», предполагающая строительство до 2030 года опорной сети из 185 объектов. Уже в текущем году по маршруту «Москва – Санкт-Петербург» появятся первые площадки с передвижными автогазозаправщиками», – подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время в управлении «Газпром газомоторное топливо» находятся 232 АГНКС в 60 регионах России, 16 площадок с передвижными автогазозаправщиками, комплексы сжижения природного газа в Калининграде и Петергофе, «Московский газоперерабатывающий завод».

Всего на территории России располагаются 419 АГНКС, 304 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет 2,2 млрд куб. м природного газа в год.

Ассоциация организаций в области газомоторного топлива «Национальная газомоторная ассоциация» объединяет участников рынка газомоторного топлива в Российской Федерации с целью развития рынка и повышения уровня использования природного газа в качестве моторного топлива.