22 мая 2015 года

В Омской области появятся 4 станции для заправки транспорта метаном

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Компания «Газпром газомоторное топливо» начинает строительство двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Омской области. Открытие станций запланировано на IV квартал 2015 года. Объем инвестиций в строительство газозаправочных станций составит более 300 млн. рублей. 

Новые АГНКС откроются на ул. Заводская в г. Омск и в пос. Лузино. Станции будут работать под брендом розничной сети «Газпром». На данном этапе определены участки для строительства и проводятся подготовительные работы. Также идет поиск земельных участков и сбор исходных данных для строительства еще двух АГНКС в г. Омск, запланированных к строительству в 2016 году.

Открытие первой станции в Омске, производительностью 10,5 млн. м3 в год, позволит обслуживать общественный и коммунальный транспорт, работающий на метане. АГНКС в пос. Лузино станет частью газомоторного коридора на трассе М-51 «Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск». Производительность станции составит 7,8 млн. м3 в год, ключевым потребителем станет сельскохозяйственная техника.

В соседних регионах уже оценили преимущества перехода на это более экологичное и доступное по цене топливо. В Томской области эксплуатируется более 1200 единиц техники на метане. До конца года в регионе будет построено 2 станции, таким образом, общее число заправочных объектов составит 4 единицы. В Курганской области функционирует 2500 единиц газомоторной техники и действует 4 АГНКС. Итогом работы по расширению газозаправочных станций в Сибири должны стать газомоторные коридоры, которые в перспективе соединят Европу и Азию. 

«Строительство АГНКС в Омской области позволит реализовать Распоряжение Правительства по переводу городского общественного и коммунального транспорта на более экологичное и экономичное топливо. Совместными усилиями мы сможем не только улучшить экологию региона, но и повысить энергоэффективность транспортного комплекса в целом», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев. 

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива между компанией «Газпром газомоторное топливо» и Правительством Омской области было подписано 14 октября 2013 года. 

Сотрудничество компании «Газпром газомоторное топливо» и Правительства Омской области в сфере расширения использования газомоторного топлива обеспечит выполнение распоряжения Правительства РФ №767-р, согласно которому к 2020 году в субъектах Федерации использование природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб должно быть доведено до следующих уровней: в городах с численностью населения более 1 млн человек – до 50%; в городах с численностью населения более 300 тыс. человек – до 30%; в городах и населённых пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек – до 10% общего количества единиц техники.