11 марта 2019 года

В Новосибирске расширяется газозаправочная сеть «Газпром»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В Новосибирске и Бердске заработают две новые газозаправочные станции «Газпром». Это позволит увеличить сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) открытого доступа в Новосибирской области до 7 объектов, производительность – до 53 млн куб. м природного газа в год.

Новая АГНКС «Газпром» в Новосибирске построена на Гусинобродском шоссе. Ее проектная мощность составляет 8,9 млн куб. м природного газа в год, пропускная способность – около 500 автомобилей в сутки. Станция оборудована шестью заправочными постами.

Еще одна газозаправочная станция «Газпром» в г. Бердск строится на 41-м километре Чуйского тракта. Проектная мощность станции составляет 5,9 млн куб. м природного газа в год, пропускная способность до 350 автомобилей в сутки. Ключевыми потребителями природного газа в качестве моторного топлива на новых АГНКС станет пассажирский транспорт, грузовая и коммунальная техника.

«Мы ведем планомерную работу по расширению газозаправочной инфраструктуры в Новосибирской области. Создаваемая газозаправочная инфраструктура сможет ежедневно заправлять природным газом до 3 000 единиц техники. За прошлый год загрузка действующих станций составила всего 20%», - подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время на территории Новосибирской области  действуют 5 АГНКС «Газпром» открытого доступа, из них: 4 станции расположены в Новосибирске (на улицах Бородина, Грузинская, Станционная и Бердском шоссе) и одна в Барабинске.

Всего на территории России располагаются 419 АГНКС, 304 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет 2,2 млрд куб. м природного газа в год.

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 16 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина. Средняя стоимость кубометра природного газа в Новосибирской области составляет всего 15,4 рублей.