28 сентября 2018 года

В Нижнем Новгороде состоялась презентация газомоторной техники международного автопробега «Газ в моторы»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Нижнем Новгороде на Нижне-Волжской набережной состоялась выставка автомобилей, участвующей в самом протяженном в мире пробеге техники на сжиженном природном газе (СПГ) «Газ в моторы», а также автомобилей производства нижегородской «Группы ГАЗ», работающих на природном газе (метане).

В мероприятии участвовали организаторы и участники международного автопробега из России, Китая и Казахстана, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов, представители администрации г. Н. Новгорода, а также компаний «Газпром газомоторное топливо» и «Газпром трансгаз Нижний Новгород». С приветственным словом к участникам автопробега «Газ в моторы» обратился директор по реализации и маркетингу «Группы ГАЗ» Олег Марков.

В рамках экспозиции техники были представлены 15 грузовых, легковых автомобилей и автобусов трех стран, использующих в качестве топлива природный газ (метан), производителей: «Группа ГАЗ», «КАМАЗ», «АВТОВАЗ», «РариТЭК», «УАЗ», «Анкай», «Юйтун», «Шаньцы», «Ханьчжуншэньлэн» и Volkswagen.

Особого внимания на презентации удостоился УРАЛ NEXT LNG, производства «Группы ГАЗ», который также является участником пробега «Газ в моторы». Обновленный грузовой УРАЛ NEXT работает на компримированном и сжиженном природном газе. Автомобиль может проехать до 1 000 км на одной заправке. Также «Группа ГАЗ» продемонстрировала на экспозиции газомоторные автомобили «ГАЗель NEXT», «ГАЗон NEXT» и автобус «Вектор NEXT».

Участники автопробега «Газ в моторы» преодолели 8 665 км по территориям Китая, Казахстана и России, используя в качестве моторного топлива преимущественно сжиженный природный газ. На российском участке колонна техники проехала 1 472 км по маршруту Оренбург — Альметьевск— Казань— Нижний Новгород. Автомобилям предстоит проехать еще 1 216 км через Владимир и Торжок, чтобы финишировать в Санкт-Петербурге.

Заправку транспорта природным газом на территории России обеспечивает компания «Газпром газомоторное топливо».

Автопробег «Газ в моторы» призван продемонстрировать экономичность, экологичность и безопасность использования природного газа в качестве моторного топлива, многообразие модельного ряда газомоторной техники, ее высокие потребительские свойства, качество и надежность. Финиш автопробега состоится в Санкт-Петербурге в рамках VIII Петербургского международного газового форума.

Справка

С 4 сентября 2018 года по 4 октября 2018 года по территориям Китая, Казахстана и России проходит самый протяженный автопробег техники, работающей на сжиженном природном газе, — «Газ в моторы».

Организаторами мероприятия выступают крупнейшие энергетические компании России, Казахстана и Китая — «Газпром», «КазМунайГаз» и СNPC. В числе партнеров — немецкая компания Uniper, а также Ассоциация поддержки и развития автомотоспорта «Силквей ралли» — организатор Международного ралли «Шелковый путь».

Маршрут автопробега «Газ в моторы» проложен, в основном, по создающемуся новому международному транспортному коридору (МТК) «Европа — Китай». Автопробег прошел через города Суцянь, Чжэнчжоу, Сиань, Динси, Увэй, Цзяюйгуань, Хами, Турфан, Усу, Хоргос (Китай); Алматы, Тараз, Туркестан, Кызылорда, Аральск, Актобе (Казахстан). В России автопробег проходит через города: Оренбург, Альметьевск, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Торжок и Санкт-Петербург.

Международный транспортный коридор «Европа — Китай» — масштабный комплексный инвестиционный проект, охватывающий территории России, Казахстана и Китая. Общая протяженность составит более 8 тыс. км.

Работа по созданию газозаправочной инфраструктуры на МТК «Европа — Китай» ведется в рамках сотрудничества «Газпрома», CNPC и «КазМунайГаза». Соответствующий меморандум был подписан 5 октября 2017 года во время проведения VII Петербургского международного газового форума.

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо». Деятельность «Газпром газомоторное топливо» направлена на создание комфортных условий по переводу транспорта на метан путем расширения сети АГНКС «Газпром».

Под брендом «Газпром» в настоящее время работают 281 АГНКС в 63 регионах России.

Природный газ (метан) рассматривается в качестве ключевой альтернативы нефтяным видам топлива - его стоимость в среднем по России составляет 14 руб. за 1 куб. м (1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина).