30 апреля 2019 года

В Нижегородской области завершено строительство новой АГНКС «Газпром»

В Арзамасе введена в эксплуатацию новая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) «Газпром», которая стала шестым газозаправочным объектом компании в Нижегородской области.

Проектная мощность новой АГНКС «Газпром» в Арзамасе составляет 6,6 млн куб. м природного газа в год, пропускная способность – больше 360 единиц техники в сутки. Станция будет обеспечивать заправку пассажирских автобусов ОАО «Арзамаспассажиравтотранс», коммерческого транспорта, а также грузовой и коммунальной техники.

Общий парк транспортных средств, работающих на природном газе, в Нижегородской области составляет более 350 ед. В рамках реализации подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики Нижегородской области» в 2018 году закуплено 100 низкопольных газомоторных автобусов  ЛИАЗ для Нижнего Новгорода. Автобусы предназначены для работы на маршрутах с интенсивным пассажиропотоком, адаптированы для людей с ограниченными возможностями и будут использоваться для городских пассажирских перевозок. Каждый автобус ЛиАЗ-5292 вмещает 108 человек и оснащен газовым двигателем ЯМЗ мощностью 286 л.с. экологического стандарта «Евро-5».

«Регион расширяет автопарк за счет приобретения техники на природном газе. Для обеспечения транспорта экологичным топливом, в рамках соглашения с Правительством Нижегородской области, компания «Газпром газомоторное топливо» рассматривает возможность строительства еще двух объектов в непосредственной близости от Нижнего Новгорода, в городах-спутниках Бор и Дзержинск», — подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 16 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина. Средняя стоимость кубометра природного газа в Нижегородской области составляет всего 15 рублей.

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Нижегородской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива заключено 12 мая 2014 года.

На территории региона действуют шесть газозаправочных объектов сети «Газпром»: многотопливная автозаправочная станция (МАЗС) и две АГНКС в Нижнем Новгороде, еще две газозаправочные станции в Дзержинске и Арзамасе, а также АГНКС на закрытой территории Починковского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ).

Всего на территории России расположено 406 газозаправочных объектов, 309 из них принадлежат Группе «Газпром».