03 марта 2020 года

В Ленинградской области развивается рынок газомоторного топлива

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В Ленинградской области расширяется газозаправочная инфраструктура «Газпром». Работа ведется в рамках Дорожной карты по реализации пилотного проекта ускоренного развития рынка газомоторного топлива в регионе.

Документом предусматривается увеличение количества объектов газозаправочной инфраструктуры до 22 единиц. При этом доля пассажирского транспорта, техники дорожно-коммунальных, санитарно-спасательных служб, учреждений здравоохранения, а также автомобилей, используемых в органах власти, работающих на природном газе, должна быть доведена до 50% от общего автопарка.

В настоящее время в городе Всеволожск завершены строительно-монтажные работы на новой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС). Производительность объекта – 9,5 млн куб. м природного газа в год, пропускная способность – 500 автомобилей в сутки. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован во втором квартале 2020 года.

«В текущем году ведется подготовительная работа для строительства газозаправочных станций в городах Тосно, Сланцы и Сосновый Бор: здесь ожидается рост спроса на природный газ в качестве моторного топлива. Реализация еще одного проекта в городе Луга позволит сформировать транспортный коридор Санкт-Петербург - Великий Новгород», – отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Андрей Дмитриев.

Справка

Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 16,75 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.

В настоящее время на территории Ленинградской области эксплуатируется 8 объектов «Газпром»: два модуля КПГ, размещенные на АЗС «Газпромнефть» в г. Тихвине и г. Тосно, 2 АГНКС в г. Гатчина и в г. Кингисеппе. Еще 4 станции находятся на закрытых территориях.

Всего на территории России действует 484 газозаправочных объекта, 329 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет около 2,3 млрд куб. м природного газа в год.