28 июня 2018 года

В Ленинградской области расширяется газозаправочная сеть «Газпром»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Газозаправочная сеть «Газпром» в Ленинградской области увеличится до 10 объектов. Новые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) заработают в Кингисеппе, Пикалево, Всеволожске, Синявино, Лаголово и Горелово.

До конца 2018 года запланировано завершение строительства газозаправочной станции «Газпром» в Кингисеппе. Производительность станции составит 6,7 млн м3 природного газа в год, этого объема достаточно для ежедневного обслуживания 360 единиц газомоторной техники. Объект оснащен 3 заправочными колонками, которые смогут одновременно обслуживать 6 автомобилей. Ключевыми потребителями природного газа в качестве моторного топлива на АГНКС станет транспорт Кингисеппского автобусного парка, а также городских коммунальных служб.

До конца 2019 года компания «Газпром газомоторное топливо» планирует построить станции во Всеволожске, Пикалево, Горелово и Лаголово, а также завершить строительство еще одной АГНКС в поселке Синявино в 2020 году. Общая проектная производительность всех станций составит более 30 млн м3 природного газа в год. Такого объема будет достаточно для ежедневной заправки 2000 единиц газомоторной техники.

«Ленинградская область обладает большим потенциалом для расширения применения природного газа в качестве моторного топлива. В настоящее время на маршрутах региона эксплутируются более 100 газомоторных автобусов. Значительным стимулом для автовладельцев по переходу на экологичное и экономичное топливо станет снижение транспортного налога в два раза», ­– рассказал генеральный директор компании «Газпром газомоторное топлвио» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Для идентификации природного газа в качестве моторного топлива «Газпромом» зарегистрирован товарный знак EcoGas.

Сегодня на территории Ленинградской области действуют четыре газозаправочных объекта «Газпром»: АГНКС в составе комплекса сжижения природного газа в Кингисеппе, два модуля компримирования природного газа на АЗС «Газпромнефть» в Тихвине и Тосно, а также АГНКС в Гатчине, введенная в эксплуатацию в 2017 году.

Стоимость природного газа (метана) на территории Ленинградской области составляет 16,3 рублей за 1 м3.