03 августа 2018 года

В Краснодарском крае увеличат потребление метана на транспорте

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Вчера первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Алексеенко и генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев подписали план-график синхронизации мероприятий по развитию сети газомоторной инфраструктуры и использованию природного газа в качестве моторного топлива в Краснодарском крае на период 2018-2021 гг.

Документ предусматривает строительство 15 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) сети «Газпром» на территории региона, а также целевые показатели по загрузке планируемых и двух уже построенных АГНКС в Белореченске и Тимашевске. Общая проектная производительность газозаправочной инфраструктуры компании составит более 110 млн кубометров природного газа в год, объем инвестиций в строительство – порядка 2,6 млрд рублей.

Со своей стороны Правительство Краснодарского края создаст условия для реализации инвестиционного проекта в регионе и значительного увеличения потребления метана на транспорте.

«Работа по реализации плана-графика уже начата. В этом году в эксплуатацию введены две АГНКС «Газпром» в Тимашевске и Белореченске, ведется работа по подготовке к строительству еще трех станций в Новороссийске и в Павловском районе. В целях дальнейшего расширения газозаправочной сети совместно с Правительством региона ведется подбор земельных участков», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.  

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Между ПАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и Администрацией Краснодарского края подписано Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Документ направлен на подготовку и реализацию в Краснодарском крае инвестиционных проектов по строительству газомоторной инфраструктуры, а также на увеличение городского парка техники на природном газе.

АГНКС «Газпрома» в Краснодарском крае расположены в городах Краснодар (две станции), Армавир, Белореченск, Ейск, Кореновск, Кропоткин, Крымск, Тимашевск, Тихорецк, Усть-Лабинск, станицах Кущевская и Каневская, в поселке Лазаревское. Кроме того, газозаправочная сеть включает два передвижных автомобильных газовых заправщика.

В 2017 году средняя загрузка АГНКС «Газпрома» в Краснодарском крае составила 40,3% (общероссийский показатель — 27%).