14 сентября 2016 года

В Краснодарском крае развивается сеть АГНКС «Газпром»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

До конца 2016 года в Краснодарском крае появятся 2 новые газозаправочные станции «Газпром». В перспективе, на территории региона планируется создание сети из 26 объектов, обеспечивающих заправку транспорта природным газом.

На сегодняшний день в Краснодарском крае действуют 12 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) Группы «Газпром» и эксплуатируются 2 передвижных автогазозаправщика (ПАГЗ).  Для расширения газозаправочной сети компанией «Газпром газомоторное топливо» в 2016 году ведется строительство двух новых станций в гг. Белореченск и Тимашевск, а также подготовительная работа по перспективным объектам.

Планируется, что до конца 2017 года в городах Краснодар, Анапа, Темрюк, Новороссийск, станице Динская, селе Дефановка и ауле Тахтамукай появятся  8 АГНКС под брендом розничной сети «Газпром».

Кроме этого совместно с администрацией края прорабатывается вопрос использования сжиженного природного газа на сельскохозяйственной технике.

«Краснодарский край обладает большим потенциалом для развития рынка газомоторного топлива. Создание заправочной инфраструктуры для природного газа позволит охватить все крупнейшие населенные пункты и сформировать южный транспортный коридор», - подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

21 июня 2013 года между администрацией Краснодарского края, ПАО «Газпром» и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписано соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

На сегодняшний день на территории Краснодарского края действует 12 АГНКС, принадлежащих ООО «Газпром газомоторное топливо», а также 2 передвижных автомобильных газовых заправщика (ПАГЗ). Две станции расположены в Краснодаре, и по одной – в городах Армавир, Ейск, Кореновск, Кропоткин, Крымск, Тихорецк, Усть – Лабинск, станицах Кущевская и Каневская, а также поселке Лазаревское.

Суммарная проектная мощность действующих АГНКС составляет 105,6 млн. м3/год. Объем реализации компримированного природного газа (КПГ) по результатам 2015 года составил 44,6 млн м3.