19 июля 2019 года

В Кингисеппе в эксплуатацию введена новая АГНКС «Газпром»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в г. Кингисеппе заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ввели в эксплуатацию новую автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) «Газпром».

Производительность газозаправочной станции составляет 6,8 млн куб. м природного газа в год, пропускная способность — до 360 автомобилей в сутки. Объект оборудован шестью заправочными постами. Ввод в эксплуатацию новой газозаправочной станций «Газпром» увеличил сеть компании в Ленинградской области до 8 объектов*.

После мероприятия Виталий Маркелов и Александр Дрозденко провели совещание по вопросам газификации региона, в том числе обсудили расширение применения природного газа в качестве моторного топлива.  В целях ускоренного развития рынка газомоторного топлива в Ленинградской области рассматривается возможность реализации пилотного проекта аналогично с Ростовской и Белгородской областями. 

«В настоящее время совместно с Правительством Ленинградской области разрабатывается проект Плана по реализации пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ленинградской области» на 2019-2023 годы. Мы планируем, что газозаправочные объекты компании появятся в крупнейших населенных пунктах и на ключевых транспортных коридорах региона. Важным условием реализации проекта является наличие достаточного количества газомоторного транспорта для обеспечения загрузки действующих и новых газозаправочных объектов «Газпром»», — отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Олег Мелёхин.

 

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 16 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.

Соглашение между Правительством Ленинградской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива заключено 04.09.2013.

*В Ленинградской области действует восемь газозаправочных объектов «Газпром», четыре из них располагаются на закрытых территориях дочерних обществ ПАО «Газпром», четыре газозаправочных объекта открытого доступа располагаются в Гатчине, Кингисеппе, Тихвине, Тосно.