09 сентября 2020 года

В Кемеровской области увеличилось количество АГНКС «Газпром»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В городе Юрге началась коммерческая эксплуатация новой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) «Газпром». Это восьмой газозаправочный объект «Газпром» в Кемеровской области.

Новая АГНКС «Газпром» построена на улице Шоссейная, ее производительность составляет 3,9 млн куб. м природного газа в год, пропускная способность – порядка 200 автомобилей в сутки.

Всего на территории Кемеровской области заправку транспорта природным газом обеспечивают 8 АГНКС: 4 станции в Новокузнецке, 2 станции в Кемерово, по 1 станции в Юрге и на территории Талдинского метаноугольного промысла (в деревне Осиновка).

«До конца 2023 года в Кемеровской области планируется строительство еще 6 газозаправочных объектов «Газпром», в том числе в Новокузнецке, который входит в перечень 12 промышленных городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в городе планируется перевод пассажирского транспорта на природный газ, что позволит значительно снизить объем вредных выбросов в атмосферу», - подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин. 

 

Справка

Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 17,82 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на природном газе для легкового автотранспорта составляет 1,78 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.

При этом выбросы углекислого газа у автомобиля на метане в 2-3 раза меньше, чем у бензинового, а выбросы азота ниже на 90% по сравнению с дизельными автомобилями. В выхлопах газового транспорта полностью отсутствуют сажа и соединения серы, что обеспечивает в 9 раз меньшую задымленность и загрязнение воздуха.