29 апреля 2016 года

В Калининградской области популяризируют природный газ в качестве моторного топлива

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

22 апреля в г. Черняховск Калининградской области состоялся семинар компании «Газпром газомоторное топливо», посвященный перспективам использования природного газа на транспорте. В мероприятии приняли участие представители региональных органов власти и компаний, эксплуатирующих коммерческую технику.

В ходе встречи специалисты компании «Газпром газомоторное топливо» презентовали планы по развитию газозаправочной инфраструктуры на территории  региона. До конца 2025 года в Калининградской области планируется строительство 14 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). На время их строительства заправку транспорта природным газом обеспечат передвижные автогазозаправщики (ПАГЗ), для размещения которых определены участки в Калининграде и Черняховске.

Ключевыми потребителями газомоторного топлива в Калининградской области станет муниципальный и коммерческий транспорт. Для стимулирования перевода техники на природный газ физическим и юридическим лицам предлагаются маркетинговые программы, позволяющие снизить  затраты  на установку газобаллонного оборудования или предоставить рассрочку на ее приобретение.

«Комплекс мер, реализуемый в Калининградской области, позволит повысить эффективность транспортного комплекса и улучшить экологию», - подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

«Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Соглашение между Правительством Калининградской области, ПАО «Газпром» и «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива заключено 24 декабря 2013 года

На территории Калининградской области действует одна АГНКС при КСПГ, расположенная в г. Калининград, которая обеспечивает заправку природным газом порядка 200 транспортных единиц.

Калининградская область включена Минэнерго России в перечень пилотных проектов по использованию природного газа в качестве моторного топлива, разработанных в соответствии с утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем Комплексным планом мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

На территории Калининградской области действует Подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива в Калининградской области в 2015-2020 годах», утвержденная Постановлением Правительства Калининградской области от 29.12.2014 N 926. Программа предусматривает снижение налоговых ставок и налоговых выплат для юридических лиц - владельцев транспортных средств, использующих природный газ в качестве газомоторного топлива с 2016 года.