16 сентября 2015 года

В Екатеринбурге презентовали оборудование для заправки автобусов, работающих на метане

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Екатеринбурге на площадке АТП № 6 состоялась презентация оборудования для заправки автобусов, работающих на метане. В мероприятии приняли участие директор филиала «Газпром газомоторное топливо» в Екатеринбурге Эдуард Гайдт, представители екатеринбургских автотранспортных компаний, Администрации города Екатеринбурга. 

В августе Екатеринбург получил 58 низкопольных автобусов МАЗ, работающих на метане. Их заправку обеспечат 2 передвижных автогазозаправщика (ПАГЗ) компании «Газпром газомоторное топливо» ТИТАН-4 и ТИТАН-2 с объемом 10 и 5 тыс. куб. м. метана. 

Каждый ПАГЗ рассчитан на одновременную заправку двух автобусов. Процедура занимает около 20 мин., при этом запас хода экологичного транспорта составляет 700 км и позволяет производить заправку газом 1 раз в 2 дня. 

Наполнение ПАГЗ производится на стационарной АГНКС в Екатеринбурге. Затем топливо доставляется непосредственно к потребителю - на территории АТП № 6  оборудованы специальные площадки для передвижных газозаправщиков. 

В перспективе заправку экологичных автобусов обеспечит автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) «Газпром газомоторное топливо» на территории АТП № 6, начало строительства которой запланировано на 2016 год.

Всего, до конца 2018 года, на территории Свердловской области компания возведет 5 новых газозаправочных комплексов. На сегодняшний день более 50 автотранспортных предприятий региона заключили соглашение с «Газпром газомоторное топливо» о намерениях перейти на использование метана.  

«Увеличение парка техники, работающей на природном газе синхронизировано с расширением газозаправочной инфраструктуры. Применение передвижных газозаправщиков и строительство новых станций направлено, прежде всего, на удовлетворение потребностей в природном газе ключевых потребителей топлива – пассажирского и коммунального транспорта, а также коммерческих автопарков», -  рассказал директор филиала «Газпром газомоторное топливо» в Екатеринбурге Эдуард Гайдт. 

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива между «Газпром газомоторное топливо» и Правительством Свердловской области было подписано 11 октября 2013 года.

Сегодня в Свердловской области действует 15 АГНКС Группы Газпром, 3 расположены в Екатеринбурге, 4 в Нижнем Тагиле, и по одной АГНКС в городах Каменск-Уральский, Первоуральск, Невьянск, Полевской, Сысерть, Пелым, Краснотурьинск, Нижняя Тура. По итогам 2014 года объем реализации КПГ в регионе составил 24 млн м3.

Компания «Газпром газомоторное топливо» на период строительства новых АГНКС для обеспечения газомоторным топливом потребителей использует передвижные газозаправщики. Сегодня заправка автобусов, коммунальной техники, а также автомобилей такси с помощью ПАГЗ производится в Республике Татарстан, Ленинградской и Владимирской областях, Краснодарском крае.