13 апреля 2018 года

В Екатеринбурге к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 заработает новая газозаправочная станция «Газпром»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось выездное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики.

Участники мероприятия обсудили приоритетные задачи для развития российского рынка газомоторного топлива, а также рассмотрели опыт Свердловской области по расширению применения природного газа в качестве моторного топлива.

В настоящее время на территории региона действуют 16 газозаправочных станций «Газпром», 3 из которых располагаются в Екатеринбурге. Свердловская область входит в число лидеров в России по объемам потребления природного газа в качестве моторного топлива. В 2017 году через газозаправочную сеть «Газпром» в регионе реализовано 31,4 млн м3 природного газа, загрузка объектов компании составила 26,3 %.

В преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Екатеринбурге запланирован ввод в эксплуатацию современного газозаправочного комплекса «Газпром» на ул. Вонсовского. Производительность автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) составляет 8,9 млн м3 природного газа в год, этого объема достаточно для ежедневного обслуживания порядка  500 единиц техники.

«Новый газозаправочный комплекс построен на территории пассажирского парка «Муниципальное объединение автобусных предприятий», который эксплуатирует 169 газовых автобусов. В дни проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018  экологичный транспорт обеспечит обслуживание участников и болельщиков футбольного первенства», – подчеркнул заместитель генерального директора по работе с органами власти и реализации зарубежных проектов Денис Воробьев.

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

На территории Свердловской области действует 16 АГНКС (4 – в Нижнем Тагиле, 3 – в Екатеринбурге, по одной станции в Первоуральске, Полевской, Каменск-Уральском, Сысерти, Невьянске, а также 4 станции на закрытых территориях предприятий в п. Пелым, п. Краснотурьинск, Нижняя Тура и Ивдель).

Общая проектная мощность 16 объектов составляет 119 млн м3/год.