15 ноября 2019 года

В Белгородской области создаются условия для перевода транспорта на природный газ

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Белгороде начал работу первый многофункциональный центр по переводу транспорта на природный газ. Проект реализован компанией «МетанМастерСервис» − партнером «Газпром газомоторное топливо» по переоборудованию в рамках совместной работы с Правительством Белгородской области по развитию рынка газомоторного топлива.

Многофункциональный центр работает в формате «единого окна» и оказывает весь комплекс услуг по установке газобаллонного оборудования, подготовке документов для регистрации в ГИБДД, обучению водителей по эксплуатации газомоторного транспорта, консультации потребителей по маркетинговым программам «Газпром газомоторное топливо» и банковскому продукту «Россельхозбанка». Центр рассчитан на обслуживание до 200 клиентов в месяц, как юридических, так и физических лиц.

В дальнейшем на базе МФЦ планируется создать логистический центр по реализации оборудования и комплектующих для перевода транспорта на природный газ, а также станцию по освидетельствованию баллонов.

В настоящее время в Белгородской области действует 8 партнерских пунктов «Газпром газомоторное топливо» по переоборудованию транспорта на природный газ. В соответствии с Планом мероприятий по ускоренному развитию рынка газомоторного топлива в Белгородской области на 2019-2021 годы их количество должно увеличиться до 33 единиц.

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Всего на территории России расположено 446 газозаправочных объектов, 317 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет порядка 2,2 млрд куб. м природного газа в год.

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет порядка 16 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.

АО «Россельхозбанк» предлагает специализированный потребительский кредит «Газомоторное топливо» на переоборудование автотранспортных средств и сельскохозяйственной техники для использования природного газа в качестве моторного топлива. Процентная ставка по кредиту составляет от 9,5% в год, срок – от 6 до 36 месяцев (включительно), максимальная сумма ‒ 300 тысяч рублей. Целевое использование кредитных средств подтверждается договором купли-продажи/договором на установку/договором монтажа газобаллонного оборудования и т.п., заключенного между заемщиком и юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем.

Подробнее: https://www.rshb.ru/natural/loans/gas_fuel