26 октября 2015 года

В Башкортостане открылась вторая станция федеральной сети «Газпром»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

«Газпром газомоторное топливо» продолжает работу по расширению газозаправочной инфраструктуры в Республике Башкортостан. В начале октября в Уфе после реконструкции была введена в эксплуатацию вторая станция федеральной сети «Газпром» и началось строительство новой АГНКС на улице 8 марта.

На сегодняшний день заправку транспорта природным газом в Башкортостане обеспечивает сеть АГНКС Группы Газпром, включающая в себя 11 объектов. В соответствии с планами компании «Газпром газомоторное топливо» к концу 2018 года количество объектов газомоторной инфраструктуры в регионе увеличится до 16 единиц.

В текущем году на двух действующих станциях в Уфе проведена реконструкция, в ходе которой на АГНКС установлены компрессоры повышенной мощности, увеличено количество заправочных постов, а также обновлен внешний вид. Реконструированные станции работают под брендом федеральной сети «Газпром».

Строительство новой станции в Уфе запланировано на улице 8 марта, где на данный момент ведется работа по планировке площадки. Ввод в эксплуатацию намечен на июнь 2016 года. Общий объем вложений в строительство станции составит порядка 200 млн. руб. Еще одну станцию в 2016 году планируют ввести на ул. Интернациональная.

«Реконструкция действующих станций и строительство новых АГНКС позволят увеличить производительность сети Башкортостана до 122,5 млн куб. м природного газа в год. Вместе с тем растет и автопарк экологичного транспорта: Республике одобрено выделение финансирования из федерального бюджета на приобретение около 200 единиц техники», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

23 мая 2014 года между Республикой Башкортостан и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписано соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Республика Башкортостан включена Минэнерго России в перечень пилотных проектов по использованию природного газа в качестве моторного топлива, разработанный в соответствии с утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем Комплексным планом мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

На территории Республики Башкортостан функционируют одиннадцать автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, по 2 станции в городах Уфа, Стерлитамак и Салават, по одной в городах Мелеуз, Кумертау, Октябрьский. Также на закрытых территориях функционируют 2 станции (г.Дюртюли, г.Кармаскалы). Проектная мощность действующих АГНКС в Республике Башкортостан составляет 107 млн куб. м природного газа в год.