03 декабря 2018 года

В Адыгее появится газозаправочная станция «Газпром»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В Республике Адыгея расширят использование природного газа (метана) в качестве моторного топлива. В ауле Тахтамукай ведется строительство новой газозаправочной станции «Газпром», которая обеспечит экологичным и экономичным топливом региональный и транзитный транспорт.

В настоящее время на территории республики действует одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) «Газпром», которая располагается в Майкопе. Ее производительность составляет 11,6 млн куб. м природного газа в год, загрузка объекта по итогам девяти месяцев 2018 года превысила 60%.

Новый газозаправочный комплекс «Газпром» в Тахтамукае заработает в 2019 году на ул. Адыгейской. АГНКС имеет проектную мощность 6,2 млн куб м. природного газа в год. Ежедневная пропускная способность станции составит 400 единиц техники.

«Расширение газозаправочной сети «Газпром» в Республике Адыгея позволит увеличить потребление природного газа в качестве моторного топлива в Республике Адыгея, а также усилит действующую инфраструктуру компании на Юге России. При наличии достаточного спроса на метан со стороны регионального транспорта возможно строительство еще двух АГНКС в Адыгейске и Майкопе до 2023 года», – рассказал генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Деятельность «Газпром газомоторное топливо» направлена на создание комфортных условий по переводу транспорта на природный газ путем расширения сети АГНКС «Газпром». Компания консолидирует профильные активы Группы «Газпром» и обеспечивает строительство новой производственно-сбытовой инфраструктуры.

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 15 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,5 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.

При использовании природного газа в качестве моторного топлива объем выбросов вредных веществ от автомобиля в атмосферу снижается до 10 раз.