17 декабря 2019 года

В 6 регионах России владельцы газомоторной техники получат налоговые льготы

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

С 1 января 2020 года в Белгородской, Иркутской, Ростовской, Свердловской областях, Республике Коми и Камчатском крае владельцы техники, работающей на природном газе (метане), будут частично или полностью освобождены от уплаты транспортного налога. 

Льготы по транспортному налогу предусматривают частичное снижение или полную отмену его уплаты как для юридических, так и для физических лиц. В Белгородской, Свердловской, Иркутской областях, Республике Коми и Камчатском крае транспортный налог будет снижен в два раза, в Ростовской области владельцев газомоторной техники полностью освободят от уплаты транспортного налога.

В настоящее время преференции для владельцев автотранспорта на природном газе по транспортному налогу действуют в Санкт-Петербурге, Владимирской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Смоленской, Челябинской, Ярославской областях, Забайкальском крае, Республиках Адыгея, Башкортостан, Чувашия, Ханты-Мансийском автономном округе.

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет порядка 16 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.

В Белгородской области действует 4 АГНКС «Газпром» открытого доступа, в Ростовской – 11, в Свердловской – 17, в Республике Коми – 5. В Иркутской области и на Камчатке – по 1-й газозаправочной станции «Газпром».

В настоящее время в Белгородской и Ростовской областях реализуются пилотные проекты ускоренного развития рынка газомоторного топлива, которые предусматривают комплексную работу по расширению газозаправочной инфраструктуры, увеличению парка газомоторной техники, а также реализацию коммерческих программ и законодательных инициатив, стимулирующих более активный перевод транспорта на природный газ.

Всего на территории России действует 446 газозаправочных объектов, 317 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет более 2,2 млрд куб. м природного газа в год.