27 октября 2016 года

Утверждены программы, направленные на развитие отечественного рынка газомоторного топлива

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Правление ПАО «Газпром» утвердило Программу по созданию газозаправочной инфраструктуры на промышленных площадках дочерних обществ на период 2017–2019 годов и Программу развития малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа (СПГ).

На заседании было отмечено, что расширение использования газа в качестве моторного топлива является одним из приоритетных направлений деятельности «Газпрома» на внутреннем рынке. Компания развивает сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, координирует работу заинтересованных участников отечественного газомоторного рынка, планомерно увеличивает собственный парк автомобилей, работающих на природном газе. Так, если на сегодняшний день количество газомоторных автомобилей дочерних компаний «Газпрома» составляет 26% (около 7,2 тыс. единиц) от автопарка Группы, то к концу 2020 года это показатель планируется увеличить до 70%.

Утвержденная программа по созданию газозаправочной инфраструктуры предусматривает комплекс мероприятий по переводу автотехники «Газпрома» на газ и установке газозаправочных модулей на промышленных площадках предприятий Группы «Газпром».

Важным направлением работы компании по расширению отечественного газомоторного рынка также является производство и продажа СПГ. На заседании было отмечено, что СПГ обладает большим потенциалом применения на автомобильном транспорте при дальнемагистральных грузовых и пассажирских перевозках, на водном и железнодорожном транспорте, в горнорудной отрасли и сельском хозяйстве.

Программа развития малотоннажного производства и использования СПГ, в частности, определяет перечень наиболее перспективных для организации производства СПГ газораспределительных станций (ГРС) и технологий сжижения. Документ предполагает создание новых объектов сбытовой инфраструктуры — стационарных криогенных заправочных комплексов и передвижных заправщиков СПГ.

Реализация программы позволит «Газпрому» сформировать крупный бизнес-сегмент, увеличить реализацию природного газа, а также повысить эффективность работы существующих ГРС. В настоящее время компания прорабатывает ряд пилотных проектов в сфере применения СПГ на транспорте.

Управление информации ПАО «Газпром»