14 июня 2019 года

Утверждены правила субсидирования производителей газомоторной техники на 2019 год

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил внесение изменений в постановление Правительства РФ от 12.07.2016 № 667 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета производителям техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива».

В результате срок действия документа продлен на 2019 год. При этом перечень субсидируемой техники не изменился по сравнению с 2018 годом. На указанные цели предусмотрено финансирование в объеме 2,5 млрд рублей. Субсидии из федерального бюджета позволят автопроизводителям реализовать не менее 2 500 единиц техники на природном газе и будут стимулировать к увеличению серийного производства газомоторной техники. Сегодня модельный ряд российского заводского газомоторного транспорта включает 229 модификаций.

«Субсидирование производителей техники на природном газе — ключевая мера государственной поддержки для развития рынка газомоторного топлива России. С 2014 года по 2018 год на эти цели направлено более 19,5 млрд рублей. Это позволило потребителям приобрести  14 911 единиц техники по рыночной стоимости», — отметил генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Олег Мелёхин.

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его средняя стоимость в сети АГНКС «Газпром» составляет 16 руб. за 1 куб. м. При этом использовании природного газа в качестве моторного топлива объем вредных выхлопов автотранспорта сокращается до 10 раз.