16 сентября 2018 года

В Казахстане обсудили развитие газомоторной отрасли

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в г. Алматы (Казахстан) состоялся круглый стол «Автопром на пути зеленой экономики», посвящённый перспективам развития газомоторной отрасли. Участие в работе круглого стола приняли организаторы и участники международного автопробега «Газ в моторы» – представители крупнейших энергетических компаний Китая, Казахстана и России – CNPC, «КазМунайГаз» и «Газпром». Кроме того, с докладами выступили сотрудники компаний «РариТЭК», Uniper и «Автогаз».

В начале заседания организаторы автопробега «Газ в моторы» подвели краткие итоги движения автоколонн на территории Китая. По словам руководителя российской автоколонны Виталия Косковецкого, на текущий момент, с учетом движения техники к месту старта автопробега в городе Жудун, российские автомобили на сжиженном природном газе (СПГ) проехали порядка 10 тысяч километров.

«Техника зарекомендовала себя с хорошей стороны, замечаний ни к технике, ни к команде нет», – подытожил Косковецкий.

«Представители компаний CNPC, «КазМунайГаз» и «Газпром» уже изучили возможности газомоторного топлива благодаря автопробегу в «Газ в моторы». В Казахстане мы готовим постановление по развитию газомоторного топлива, подготовлены все документы. Автопробег «Газ в моторы» даст толчок развитию метана как газомоторного топлива», – отметил в приветственном слове заместитель генерального директора «КазТрансГаз» Алик Аширов.

В Республике Казахстан работает 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). На КПГ эксплуатируются 2100 единиц техники, из которых 1170 единиц – автобусы. В текущем году в г. Алматы завершается строительство нового автобусного парка. В 2018 году планируется поставка от 30 до 60 новых автобусов, в следующем – дополнительно 170 единиц техники.

Развитию СПГ-инфраструктуры особое внимание уделяет также компания Uniрer (Германия), которая является партнером автопробега газомоторной техники «Газ в моторы».

По словам руководителя технической кооперации Uniрer Детлифа Весслинга, в 2018 году в Германии работает около 900 газозаправочных объектов, из которых 18 – станции с СПГ. Кроме того, компания открыла два СПГ-комплекса во Франции.

«Многие компании до сих пор игнорируют применение сжиженного природного газа. Кроме того, не хватает моделей на СПГ. В Германии активно лоббируют налоговые льготы на использование природного газа. Сегодня льготы на газ пролонгированы до 2026 года», – рассказал Весслинг.

Внедрением газомоторной техники, в частности, занимается челнинская компания «РариТЭК». Основные проекты, реализуемые компанией – расширение модельного ряда газомоторных автомобилей КАМАЗ, УРАЛ, разработка газовых версий коммерческих автомобилей Hyundai и производство автобусной техники под собственным брендом Lotos.

Помимо поставки техники, компания занимается полным циклом вопросов, связанных с эксплуатацией транспортных средств на природном газе: обучение специалистов по эксплуатации техники, дооснащение сервисного центра под требования разрешительной документации и заправка техники от передвижных газовых заправщиков.

Кроме того, одним из инновационных проектов, который сейчас реализует компания «РариТЭК», является создание единого центра дистанционной диагностики газовых двигателей RGK, Yuchai с системами EControls на базе ГЛОНАСС/GPS мониторинга, отметил начальник отдела маркетинга компании «РариТЭК» Никита Мащалгин.

В России действует порядка 330 газозаправочных объектов, большинство из которых – 280 станций в 63 регионах страны – принадлежит ПАО «Газпром». Парк техники, работающей на природном газе, насчитывает 150 тысяч единиц. В этом году компания «Газпром газомоторное топливо» завершает строительство первой в стране КриоАЗС. Заправочная станция нового поколения появится в селе Тюбук Челябинской области.

В 2018 году парк газомоторной техники на территории Китая насчитывает 6 миллионов автомобилей, 330 тысяч транспортных средств используют сжиженный природный газ. Ежегодный объем потребления природного газа составляет 25 миллионов кубометров. Для обеспечения автомобилей на КПГ и СПГ экологичным топливом в Китае построено порядка 7,5 тысяч КриоАЗС и АГНКС.

Справка

С 4 сентября 2018 года по 4 октября 2018 года по территориям Китая, Казахстана и России проходит самый протяженный автопробег техники, работающей на сжиженном природном газе, — «Газ в моторы». Организаторами выступают крупнейшие энергетические компании трех стран: СNPC, «КазМунайГаз» и «Газпром». В числе партнеров автопробега — немецкая компания «Uniper», а также Ассоциация поддержки и развития автомотоспорта «Силквей ралли» —  организатор Международного ралли «Шелковый путь».

Цель международного автопробега «Газ в моторы» — показать масштаб использования действующей и определить локации перспективной газозаправочной инфраструктуры на трансконтинентальном транспортном коридоре «Европа – Китай», а также провести испытания российской заводской техники, работающей на метане.

Маршрут автопробега «Газ в моторы» проложен, в основном, по создающемуся новому международному транспортному коридору (МТК) «Европа — Китай». Автопробег пройдет через города Суцянь, Чжэнчжоу, Сиань, Динси, Увэй, Цзяюйгуань, Хами, Турфан, Усу, Хоргос (Китай), Алматы, Тараз, Туркестан, Кызылорда, Аральск, Актобе (Казахстан), Оренбург, Альметьевск, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Торжок и Санкт-Петербург (Россия). «Газ в моторах» станет самым протяженным в мире автопробегом газомоторной техники на сжиженном природном газе (СПГ) — 9 881 км.

В общей сложности в автопробеге примут участие 15 грузовых, легковых автомобилей и автобусов преимущественно на СПГ, а также автомобильные газовые заправщики. На территории Китая, Казахстана и России заправку транспорта природным газом обеспечивают компании-участники проекта: в Китае — KunLun Energy Company Limited (входит в CNPC), в Казахстане и России — «Газпром газомоторное топливо».

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

CNPC — крупнейшая китайская нефтегазовая компания. Сфера деятельности дочерней компании CNPC — KunLun Energy Company Limited, — в частности, включает в себя развитие рынка газомоторного топлива в КНР. Компания управляет сетью заправок на компримированном природном газе и сжиженном природном газе (СПГ), которая охватывает различные регионы Китая, тремя терминалами по импорту СПГ и значительным количеством заводов по производству СПГ. Кроме этого, в составе корпоративной структуры CNPC также ведут деятельность ряд профильных проектных подразделений, занимающихся разработкой специального оборудования для использования в сфере газомоторного топлива.   

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» — оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан. В состав группы компаний АО «Национальная Компания «КазМунайГаз», основанной в 2002 году, входят 220 организаций.

Uniper SE — дочерняя компания E.ON SE по производству электроэнергии, а также глобальной энергетической торговле. «Газпром» и Uniper SE осуществляют совместную деятельность в сфере поставок и транспортировки газа за рубежом, реализуют программы научно-технического и социально-культурного сотрудничества.

Международный транспортный коридор «Европа — Китай» — масштабный комплексный инвестиционный проект, охватывающий территории России, Казахстана и Китая. Общая протяженность по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Казань — Оренбург — Актобе — Кызылорда — Шымкент — Алматы — Урумчи — Ланьчжоу — Чжэнчжоу — Ляньюньган составляет более 8 тыс. км.

Работа по созданию газозаправочной инфраструктуры на МТК «Европа — Китай» ведется в рамках сотрудничества «Газпрома», CNPC и «КазМунайГаза». Соответствующий меморандум был подписан 5 октября 2017 года во время проведения VII Петербургского международного газового форума.