07 сентября 2018 года

Участники автопробега «Газ в моторы» приняли участие в работе форума в Сиане

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в г. Сиань (Китай) состоялся форум по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива по международному транспортному коридору «Европа – Китай». В мероприятии приняли участие представители крупнейших энергетических компаний Китая, Казахстана и России – CNPC, «КазМунайГаз» и «Газпром», участники автопробега «Газ в моторы».

В приветственном слове вице-мэр г. Сиань Цзян Сяоань подчеркнул, что форум направлен на международное развитие газомоторной отрасли: «Форум помогает обменяться опытом и содействует созданию единого логистического канала между Китаем, Казахстаном и Россией. Все это поможет нам не только развивать транспортную отрасль, но и повышать экологическую безопасность».

Вице-президент АКОО «ПетроЧайна» Лин Сяо заявил, что Китай активно поддерживает перевод транспортных средств на природный газ. Уже сегодня очевиден эффект от использования нового топлива – сокращаются вредные выбросы в атмосферу. К 2017 году объем импорта природного газа в Китае вырос почти до 40 процентов. В планах по развитию газовой отрасли на ближайшие годы спикер указал, что к 2020 году государство планирует увеличить объем потребления до 300 миллиардов кубометров ежегодно.

«Со временем мы сделаем так, что газ станет главной энергией нашей страны», – заключил Лин Сяо.

Директор департамента корпоративного развития и управления активами «КазМунайГаз» Талгат Арыстанбаев сообщил, что сегодня в Республике Казахстан работает 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). На компримированном природном газе работают 2100 единиц техники, из которых 1170 единиц – автобусы. С 2011 по 2018 гг. Казахстан реализовал более 200 миллионов кубометров природного газа. Республика продолжает работу по стимулированию перевода транспортного сектора на природное топливо, а также кластерное развитие производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ и КПГ на территории Казахстана и на МТК «Европа – Китай», заключил эксперт.

В России сегодня действует порядка 330 газозаправочных объектов, большинство из которых – 280 станций в 63 регионах страны – принадлежит ПАО «Газпром». Российская энергетическая компания является ключевым локомотивом развития рынка газомоторного топлива в части расширения применения природного газа.

По словам заместителя Начальника управления-начальника отдела ПАО «Газпром» Александра Михайлова, в 2013 году ПАО «Газпром» создало компанию специального назначения ООО «Газпром Газомоторное топливо», которую наделили полномочиями заниматься расширением использования природного газа в качестве моторного топлива. По итогам 2017 года «Газпром» реализовал по всей России 526 миллионов кубометров КПГ. Сегодня парк техники, работающей на метане, насчитывает 150 тысяч единиц.

Одним из перспективных векторов развития для ПАО «Газпром» является развитие рынка сжиженного природного газа.

«Мы работаем с российскими автозаводами, которые выпустили для нас 5 газомоторных транспортных средств на СПГ. На местах мы обучили как инженерный, водительский, обслуживающий персонал, чтобы они были готовы к эксплуатации новых автомобилей. Обе машины участвуют сегодня в автопробеге «Газ в моторы». Хочу сказать, что техника показала себя с прекрасной стороны. Возможность использования одновременно КПГ и СПГ позволяет преодолевать расстояние до заправки до 1000 километров», – рассказал Михайлов и добавил также, что использование СПГ существенно сокращает затраты на топливо.

Сейчас тестирование техники продолжается. В частности, международный автопробег «Газ в моторы», организаторами и участниками которого выступают Китай, Казахстан, Россия, поможет оценить потенциал применения метана, а также определить наиболее перспективные локации по созданию заправочной инфраструктуры на трансконтинентальном транспортном коридоре «Европа – Китай».

Справка

С 4 сентября 2018 года по 4 октября 2018 года по территориям Китая, Казахстана и России проходит самый протяженный автопробег техники, работающей на сжиженном природном газе, — «Газ в моторы». Организаторами выступают крупнейшие энергетические компании трех стран: СNPC, «КазМунайГаз» и «Газпром». В числе партнеров автопробега — немецкая компания Uniper, а также Ассоциация поддержки и развития автомотоспорта «Силквей ралли» — организатор Международного ралли «Шелковый путь».

Маршрут автопробега «Газ в моторы» проложен, в основном, по создающемуся новому международному транспортному коридору (МТК) «Европа — Китай». Автопробег пройдет через города Суцянь, Чжэнчжоу, Сиань, Динси, Увэй, Цзяюйгуань, Хами, Турфан, Усу, Хоргос (Китай), Алматы, Тараз, Туркестан, Кызылорда, Аральск, Актобе (Казахстан), Оренбург, Альметьевск, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Торжок и Санкт-Петербург (Россия). «Газ в моторах» станет самым протяженным в мире автопробегом газомоторной техники на сжиженном природном газе (СПГ) — 9 881 км.

В общей сложности в автопробеге примут участие 15 грузовых, легковых автомобилей и автобусов преимущественно на СПГ, а также автомобильные газовые заправщики. На территории Китая, Казахстана и России заправку транспорта природным газом обеспечивают компании-участники проекта: в Китае — KunLun Energy Company Limited (входит в CNPC), в Казахстане и России — «Газпром газомоторное топливо».