09 октября 2014 года

Участники Петербургского Международного газового форума обсудили законодательные аспекты развития российского рынка газомоторного топлива

  • Описание
  • Фотоальбом

Сегодня в рамках «IV Петербургского Международного газового форума» участники круглого стола «Государственная политика на рынке газомоторного топлива: законодательные и экономические стимулы» обсудили актуальные направления работы по совершенствованию отраслевой законодательной базы, а также экономические стимулы для перехода на метан в качестве моторного топлива. Организатором мероприятия выступила специализированная компания «Газпром газомоторное топливо».

В дискуссии приняли участие представители федеральных органов власти, руководители ведущих отечественных и зарубежных топливных и транспортных компаний. Участники круглого стола познакомились с зарубежным опытом регулирования рынка газомоторного топлива, текущими изменениями федерального законодательства, инициативами Правительства РФ по расширению использования природного газа на транспорте. Представители национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» провели презентацию модельной государственной программы «Стимулирование использования газомоторного топлива и развития газозаправочной инфраструктуры в субъекте РФ на 2015-2023 годы».

—  Эффективное развитие отрасли во многом зависит от позиции государства. Его задача, как регулятора рынка — снятие административных барьеров для бизнеса. Сегодня самой актуальной проблемой отрасли является устаревший механизм ценообразования на газовое топливо. В результате рынок  стал заложником ситуации, когда есть топливо, которое обладает привлекательной ценой для потребителя, но нет инфраструктуры, где им можно заправляться. Поэтому сегодня активно обсуждается вопрос о необходимости внедрения рыночных механизмов ценообразования на компримированный природный газ, — отметил Василий Толстопятов, заместитель генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» по взаимодействию с органами власти и регионами. 

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года.  Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.