22 декабря 2015 года

Татарстан - первый в России создает сеть по заправке транспорта сжиженным природным газом

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Казани премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев подписали соглашение по строительству комплекса по сжижению природного газа (КСПГ) и сети криогенных автозаправочных станций (криоАЗС) на территории региона. Татарстан станет первым субъектом России, где появится инфраструктура для производства и реализации сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива.

Соглашение, подписанное сторонами, содержит комплекс мероприятий по внедрению нового вида моторного топлива до 2030 года. Компания «Газпром газомоторное топливо» построит комплекс по сжижению природного газа (КСПГ)  на территории индустриального парка «Чистополь» и сеть из 13 криоАЗС. Правительство Республики, со своей стороны, обеспечит благоприятные  законодательные условия для развития отрасли. Строительству комплексной инфраструктуры СПГ планируют присвоить статус «Масштабного инвестиционного проекта».

Согласно достигнутым договоренностям, сеть из 13 криоАЗС введут в эксплуатацию в три этапа: в период с 2016-2022 гг. откроется 5 станций, с 2023-2025 гг. – 4 станции, с 2026-2030 гг. – 4 станции. КСПГ обеспечит создаваемую газозаправочную инфраструктуру сжиженным природным газом. Проектом предусматривается несколько этапов ввода мощностей комплекса: от 7 тыс. тонн в год на начальной стадии формирования рынка до 200 тыс. тонн в год при его развитии до потенциально возможного уровня.

Приоритетным направлением для перехода на экономичное и экологичное топливо станет сегмент магистрального и транзитного транспорта (грузовые автомобили и автобусы). Также планируется, что развитие производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ в рамках реализации данного соглашения даст импульс для перевода техники на СПГ сельскохозяйственными предприятиями, а также организациями, осуществляющими водные и железнодорожные перевозки.

«Правительство Республики Татарстан первым включилось в мировой тренд по переходу на новый вид топлива стандарта Евро-5 и Евро-6 – сжиженный природный газ. Это важный стратегический шаг, который поддержит  дальнейшее экономическое развитие региона. Опыт Татарстана может послужить примером для других субъектов России», – подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

 «Решение о повсеместном переводе транспорта на природный газ уже реализуется в Татарстане сегодня – республика переводит на экологичное топливо коммунальную технику и общественный транспорт. Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов объявил о решении по переводу на природный газ и сельскохозяйственной техники», – отметил премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Cправка 

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным. 

Сжиженный природный газ (СПГ) – это природный газ, охлажденный до температуры - 162 С0. При охлаждении  природный газ переходит в жидкое состояние, при этом его объем уменьшается в 600 раз. СПГ реализуется потребителям через криоАЗС, на которых транспорт может заправляться природным газом в жидком виде. Ключевыми потребителями СПГ являются магистральный, автомобильный, железнодорожный, водный транспорт. 

21 июня 2013 года между ПАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и Республикой Татарстан заключено трехстороннее Соглашение, предусматривающее сотрудничество по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

20 февраля 2015 года генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев и Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков подписали План мероприятий по реализации проекта в сфере малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива на территории Республики.